Les membres du conseil d'administration de
l'Union de la sommellerie française se réunissent une fois par an en dehors de
leur assemblée générale. À Nîmes, chez Michel
Hermet, leur président national, ils ont abordé les sujets importants de
leur actualité. Cette réunion a permis de présenter les nouveaux présidents
régionaux élus : Jean-Luc Ama (Hostellerie de la rivière à
Pont-de-Briques) pour le Nord-Picardie, Philippe Meyroux (Ame de la
terre à Ruffey-lès-Echirey) pour la Bourgogne et Philippe Nusswitz
(Plaisirs divins à Anduze) pour le Languedoc-Roussillon Vallée du Rhône sud.
Par ailleurs, ont été réélus Françoise Jigot (Auvergne-Limousin), Jean-Luc
Jamrozik (Paris), Charles-André Charrier (Savoie–Alpes–Bugey) et Christian
Pechoutre (Val de Loire).
Pour pallier le manque de visibilité de l'UDSF,
un contrat de six mois a été signé avec une agence de communication. Cette
période d'observation passée, un premier bilan sera établi. "Les missions
sur lesquelles nous allons pouvoir la juger tiennent d'abord aux relations avec
les partenaires avec la constitution d'un véritable club capable de répondre
aux attentes des sociétés qui nous soutiennent et aussi d'en rechercher de nouveaux
désireux d'associer leur image à la nôtre", a souligné Michel Hermet.
Concours : sélection et aide
financière
Fabrice Sommier, directeur des concours, a annoncé que 56 candidats
étaient inscrits à l'épreuve de sélection pour les phases finales du concours
du meilleur sommelier de France (6 et 7 novembre à Toulouse). Les dix
meilleurs se retrouveront les 25 et 26 septembre pour un séminaire
préparatoire.
Par ailleurs, afin de soutenir les
candidats français engagés dans les épreuves internationales, une bourse d'aide
a été créée et un appel lancé aux mécènes. L'idée de constituer un véritable
Team France à l'image de ce qui est fait par les cuisiniers dans le cadre du
Bocuse d'or fait son chemin.
Enfin, la fête de la sommellerie prévue
les 19 et 20 juin en Champagne sera destinée à réunir le plus grand nombre
de jeunes sommeliers, elle doit également favoriser les échanges entre les
régions et les générations de professionnels.
Publié par Jean BERNARD