Au coeur des inondations : le témoignage de Jean Terlon, restaurateur à Longjumeau

Longjumeau (91)

Publié le 06 juin 2016 à 18:41

Après la Seine-et-Marne, c'est à l'Essonne de subir d'importantes inondations. A Longjumeau ville du vice-président national des restaurateurs de l'Umih, Jean Terlon, l'eau a envahi une partie du centre. « J'ai fait, hier matin, mes courses. A aucun moment on nous a alerté des risques. J'ai dix kilos de foie gras dans mes frigos. L'électricité a été coupée à 15 heures et j'ai dû trouver un groupe électrogène. C'est la première fois que j'utilise un groupe électrogène. Hier soir, on nous a dit que l'eau allait encore monter dans la nuit ». Que faire ? « Trouver des planches pour rehausser le matériel. Mais faut-il encore pouvoir prendre un véhicule et rouler. Or, c'était impossible de circuler, d'un côté à cause de l'eau, et de l'autre, à cause des bouchons occasionnés. Tout le monde a été pris de court » déplore le restaurateur. L'eau est effectivement montée mais n'a pas atteint, pour l'instant, le Saint-Pierre. En revanche, un peu plus loin, le café-brasserie Le Cadran a été envahi par plus d'un mètre d'eau. « Depuis hier, les hommes grenouilles sont là avec des barques. Il y a un impressionnant zodiac noir accroché près de chez moi. Mais, il n'y a pas de message officiel. Tout ce qu'on sait, c'est ce qu'on se dit entre habitants. Ne pas avoir d'informations est le pire car on attend, sans comprendre, sans pouvoir anticiper. » Jean Terlon est un enfant du pays. « Nous sommes encerclés par deux bassins. Compte tenu des précipitations, ce qui nous arrive aurait dû être anticipé. Ca se joue à quelques heures bien sûr. Aujourd'hui, jeudi, le seul message officiel, c'est : le courant sera remis quand il n'y aura plus d'eau. Quant à l'eau, personne ne sait si elle va remonter ou non. »


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

31 - TOULOUSE

RESTAURANT Chez Nòu TOULOUSE RECHERCHE SON EXPLOITANT(E) : Passionné(e) par la cuisine, vous justifiez de plusieurs années d'expérience à des postes opérationnels en restauration : chef(fe) ou second de cuisine / responsable de la restauration... Sur la base de cette expérience, vous souhait

Posté le 14 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

20 - BONIFACIO

Vous êtes à la recherche d'une saison en Corse qui ait du sens et ne se limite pas à un simple 'job d'été' ? Venez travailler au sein de l'hôtel-restaurant U Capu Biancu, près de bonifacio dans un cadre exceptionnel en Corse-du-Sud. Nous sommes à la recherche de collaborateurs passionnés, polyval

Posté le 14 janvier 2025

Chef Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Qui sommes-nous ? Kwerk crée des bureaux de luxe inspirants au cœur du 8ème arrondissement. Nos 4 adresses parisiennes offrent une localisation d'exception, des espaces de travail au design unique, un service d'excellence, pour permettre à nos clients de se concentrer sur le cœur de leur activ

Posté le 14 janvier 2025