La Cité internationale de la gastronomie Tours-Val de Loire est lancée

Tours (37) Le projet dispose désormais d'un site dans le centre-ville et d'un projet autour de la formation et de la recherche universitaire.

Publié le 26 septembre 2016 à 12:46

Retenue en 2013 avec Dijon, Lyon et Rungis pour constituer le réseau des Cités de la gastronomie, Tours (Indre-et-Loire) vient de prendre les devants en inaugurant le 23 septembre le siège de Tours-Cité internationale de la gastronomie en Val de Loire. Le projet, porté par une association, est logé à la Villa Rabelais, un ensemble immobilier de 3 000 m2 avec bureaux et jardin en centre-ville. "Certes, notre installation est modeste en surface et en coût. Mais notre projet est reconnu comme fédérateur, cohérent, avec une visibilité immédiate et des projets prêts à être mis en oeuvre", a remarqué Emmanuel Hervé le président de l'association.

Pour cela, l'association se positionne autour de quatre thèmes : formation et recherche, santé-bien être, culture-tourisme, produits et producteurs de terroir. Plus qu'une vitrine, la Villa Rabelais sera un "lieu stratégique, un carrefour scientifique et un creuset intellectuel" pour la formation. C'est ainsi qu'elle va accueillir l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA), le pôle alimentation de l'université de Tours, des programmes de recherche et des étudiants.


Un grand repas le 13 octobre

La villa abritera aussi des salles de cours, un amphithéâtre, une bibliothèque de 8 000 ouvrages, des salles de lecture, des cuisines pour le grand public et d'application pour les professionnels, etc. Pour cela, la Cité va se rapprocher de lieux de formation : CFA, lycées professionnels, vinopôle d'Amboise, Inra, Compagnons du devoir, Ferrandi, etc. L'objectif est naturellement de mettre en valeur les produits et producteurs du Val de Loire mais aussi les restaurateurs. Un premier hommage leur a été rendu lors de l'inauguration avec la présence des chefs Olivier Arlot, Didier Edon, Julien Perraudin, Guillaume Thellier et Nicolas léger. Le projet ne sera véritablement complet qu'en 2018. D'ici là, la Cité veut labelliser une centaine de manifestations et organisera le 13 octobre "Le grand repas", avec un menu unique proposé dans plusieurs dizaines de sites et qui vise pas moins de 100 000 convives.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024