Affluence record au Carrefour des métiers de bouche et de la gastronomie de Niort

Niort (79) La 13e édition du salon s'est clôturée le 4 octobre autour des professionnels et du grand public, venu en nombre.

Publié le 05 octobre 2016 à 16:27
Le Carrefour des métiers de bouche et de la gastronomie de Niort (Deux-Sèvres) a réuni, du 1er au 4 octobre, 27 800 visiteurs dont 11 350 professionnels. Le fondateur de l'événement, Claude Guignard, est particulièrement satisfait de son impact. "Dans la période dans laquelle on est, je ne m'attendais pas à avoir autant de visiteurs, confie-t-il. Et l'on n'a jamais eu autant de satisfaction et de réactions. C'est le plus fort engouement que l'on ait vu depuis cinq ans." La volonté de mieux faire connaître les métiers et de susciter des vocations était bien présente : "C'est le carrefour des échanges et de la convivialité, c'est pourquoi je n'ai pas voulu l'appeler salon, et c'est aussi pourquoi il est gratuit et accessible au grand public", rappelle Claude Guignard. Représentant des grandes fédérations professionnelles, 52 meilleurs ouvriers de France ont notamment contribué au succès de cette édition. "Cela a généré une animation permanente et avec eux, c'est la perfection même", ajoute le fondateur de l'événement.

Le côté spectaculaire des démonstrations et des concours

Auprès des visiteurs, les concours, compétitions et battles organisés durant les quatre jours ont fait partie des temps forts. Le spectaculaire championnat de France de sculpture sur glace, remporté par Alice Bellion (junior) et Nabil Moudni (senior), s'est ainsi déroulé le jour de la plus forte affluence (11 000 visiteurs). Le 22e concours national des jeunes espoirs et des chefs charcutiers et traiteurs, qui s'accompagnait de l'exposition des oeuvres, et les battles des Tables Gourmandes entre cuisiniers professionnels et amateurs ont également été plébiscités. "Les compétitions, ça marche ! Cela fait bien sûr suite au succès des émissions télévisées", commente Claude Guignard.

Pour la première fois cette année, les cuisiniers en établissement médico-social étaient à l'honneur grâce à un concours - remporté par Yoni Caillon - et à la présentation d'innovations étonnantes (produits à texture modifiée)… L'occasion de faire mieux connaître une cuisine qui vise à lutter contre les problèmes de dénutrition et à favoriser l'autonomie des résidents. En conclusion, le succès de cette édition fait dire à l'organisateur que la prochaine est déjà prévue pour le premier week-end d'octobre 2018, "avec des changements en vue". Rendez-vous pris !

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Publié par Caroline MIGNOT



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