Les concours font le show au salon Gourm'Est

Metz (57) Le salon messin des métiers de bouche et de l'alimentation a réuni, sur trois jours, près de 80 exposants du Grand Est et même du Luxembourg. La mirabelle d'or, le cristal Michel Roth et le concours des métiers ont assuré l'animation.

Publié le 17 novembre 2017 à 12:10
Le salon Gourm'Est donnait rendez-vous aux professionnels des métiers de bouche, de l'hôtellerie et de la restauration, à Metz (Moselle) du 12 au 14 novembre. Dans une ambiance B to B favorable aux échanges, les visiteurs ont découvert les propositions de produits alimentaires, matériels, équipements, services… de près de 80 exposants du Grand Est. La présence de fournisseurs luxembourgeois attestait du côté transfrontalier de l'événement. Et la participation de producteurs artisanaux mosellans et lorrains collait à un autre aspect, très actuel : "la préoccupation pour le local", souligne Thierry Millet, MOF maître d'hôtel, membre du comité de pilotage de Gourm'Est et coordinateur des concours de la mirabelle d'or d'Angelo Musa, et du cristal Michel Roth.

Des jeunes dans la cour des grands

Le premier a mis en compétition six pâtissiers, autour de la réalisation de desserts à l'assiette à base de poire, d'eau de vie ou de liqueur de mirabelle et d'une herbe aromatique. Issues du lycée hôtelier de Metz, Jade Franceschino et Laurine Songeur ont terminé respectivement première et deuxième.

Le 13 novembre, cinq équipes, dont pour la première fois l'une formée par trois jeunes apprentis en CFA, se sont affrontées pour le trophée cristal Michel Roth. Face au jury présidé par celui-ci et rassemblant des chefs étoilés et une douzaine de MOF, et en public, chaque équipe - composée d'un cuisinier, d'un sommelier et d'un maître d'hôtel - a exprimé ses talents autour d'un filet de boeuf Polmard. De 8 heures à 15 heures, "les visiteurs et le jury ont assisté à un voyage de restaurant en restaurant", considère Thierry Millet. Devant un public fourni, le 1er prix a été décerné à l'équipe du restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid, composée de Jeanne Rutten, Jérémy Clavel et Jean-Philippe Souquières. L'équipe de la brasserie du casino de Sarreguemines (Loïc Keller, Mathilde Roesch, Matthieu Wandernot) est arrivée deuxième. Et le jury a salué par un 5e prix la qualité et l'investissement de l'équipe d'apprentis.

Une belle introduction au troisième jour du salon, orienté vers cette relève professionnelle. Ouvert aux écoles hôtelières, il a été marqué par le concours des métiers pour les jeunes en formation.

Publié par Catherine REGNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024