Faire face à la pénurie de main-d'oeuvre dans les CHR, édito du journal du 16 août

Publié le 16 août 2018 à 11:17

Selon la 67e enquête de conjoncture de BPI France auprès des PME, publiée fin juillet, le rythme des embauches dans les PME ralentit légèrement au premier semestre malgré des perspectives d'activité restées élevées et des perspectives d'investissement bien orientées. Les raisons de ce ralentissement : 41 % des entreprises de moins de 250 salariés déclarent rencontrer d'importantes difficultés de recrutement, soit 10 points de plus qu'en 2017. Il s'agit du plus haut niveau atteint depuis 2002, tandis que le taux de chômage frôle les 9,1 %. Si les problèmes d'embauche n'ont pas d'impact direct sur la croissance, l'étude de BPI craint qu'ils ne soient un frein à l'expansion à venir des PME, et notamment à leur capacité d'accélération. Comme on le sait, le manque de main-d'oeuvre est endémique dans le secteur de l'hôtellerie restauration. Ce ne sont pas moins de 100 000 personnes qui font aujourd'hui défaut, dont la moitié pour des postes saisonniers, a déclaré, au Figaro, Hervé Bécam, vice-président confédéral de l'Umih. Le GNI a, quant à lui, proposé, par la voix de son président, Didier Chenet, d'embaucher des migrants pour faire face à cette pénurie avérée de main-d'oeuvre. Il ne s'agit pas de la solution qui réglerait tous les problèmes mais d'une parmi d'autres, a tenu à préciser l'organisation professionnelle. À défaut, les hôteliers restaurateurs devront-ils se tourner vers l'intelligence artificielle et remplacer leur personnel par des robots ? Pas évident, dans ces métiers de service…

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

DokiDoki c'est déjà deux établissements parisiens où l'on sert des Handrolls préparés minute devant nos clients installés au comptoir. Bientôt 2 nouvelles ouvertures alors nous recherchons : KITCHEN MANAGER Profil second de cuisine, vous disposez d'une première expérience en cuisine et vous

Posté le 27 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - BOURGOIN JALLIEU

Le Domaine de Suzel **** recrute pour son pole évènementiel 1 chef de cuisine 1 second de cuisine H/F 1 chef de partie H/F 1 commis de cuisine H/F 1 chef pâtissier H/F Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** Ferme bourgeoise du 18ème siècle, est un lieu d'exception et de charme en Rhô

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BERGERAC

Rejoignez les équipes de La Chartreuse du Bignac, en tant que Second de cuisine. Située à proximité de Bergerac, La Chartreuse du Bignac est une bâtisse du XVIIe siècle nichée dans un parc de 20 hectares. Avec ses 10 chambres et 2 suites uniques, un restaurant gastronomique et un bistro de villag

Posté le 26 novembre 2024