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Horesta affirme son positionnement

Vie professionnelle - jeudi 21 mars 2019 14:34
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Biarritz (64) Horesta, salon professionnel de l'hôtellerie, de la restauration et des métiers de l'alimentation, a tenu sa troisième édition à la Halle d'Iraty à Biarritz, du 17 au 19 mars. Se déroulant tous les deux ans, le rendez-vous semble désormais acté par les professionnels.



Sur les stands des exposants, les démonstrations - et dégustations - furent nombreuses.
Sur les stands des exposants, les démonstrations - et dégustations - furent nombreuses.

“Pour nous, le bilan de cette 3e édition est très positif, .résume Marianne Lebrun-Amstutz, co-gérante de la société Expomedia, organisatrice d'Horesta Biarritz. Le salon s’est positionné comme un rendez-vous économique important, et nous avons de bons retours des exposants qui ont pu rencontrer leurs clients, des prospects et conclure des ventes.” Le salon s’est achevé le 19 mars sur une fréquentation stable (5 518 personnes). En termes de statistiques, 67 % des visiteurs venaient des Pyrénées-Atlantiques, 20 % des Landes, 3 % de la Gironde et 4 % de l’Espagne ; 58 % d’entre eux sont issus de l'univers des CHR et 25 % des métiers de bouche. Par secteurs d'activité, 35 % provenaient de la restauration, 13 % de la boulangerie-pâtisserie, 11 % des bars-cafés-brasseries et 7 % des hôtels. Les 129 exposants étaient répartis dans les deux halls de la Halle d'Iraty. Beaucoup ont réalisé des démonstrations culinaires sur les stands. Plus d’un tiers a participé à la nocturne programmée le lundi soir jusqu’à 21 heures, pour un moment de rencontre entre clients et fournisseurs à la fois festif et professionnel.

Des animations diversifiées

Le salon fut rythmé par plusieurs temps forts. Sept conférences se sont déroulées notamment autour du recrutement, de la restauration collective ou encore sur le label Artisans gourmands. Le dimanche, dans le hall d’entrée, le marché des producteurs proposait divers produits locaux. Le lundi après-midi, un job dating organisé par l’Umih 64 et le Pôle emploi a fait se rencontrer une douzaine d’employeurs et 145 candidats. “Les employeurs ont chacun trouvé entre une et trois personnes”, souligne Marianne Lebrun-Amstutz. La fédération de la boulangerie avait organisé des concours et des démonstrations sur la journée du lundi : gâteaux basques, baguettes, croissants… Mardi l’espace animation accueillait le concours du trophée André Mandion, organisé par le lycée hôtelier de Biarritz et ouvert, depuis cette édition, à tous les lycées du Sud-Ouest. Quatre binômes se sont affrontés sur le thème de la transmission et ont réalisé plusieurs pièces en chocolat. Tiffanie Biondo et Ludivine Grueau ont remporté l’épreuve. Comme l’a souligné lors de l’inauguration Michel Veunac, maire de Biarritz, “ce salon est aussi celui de la gourmandise”.

#Horesta #salon #Biarrtiz


Laetitia Bonnet Mundschau
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par Pascale Carbillet
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