Cette nouvelle compétition s’adresse aux élèves en Mention complémentaire barman. La Master Cup Cafés Richard est une « rencontre entre le monde du café et celui du bar » résume Anne Richard Bellanger, directrice générale de Cafés Richard. Trois épreuves attendent les candidats. La première théorique, sous forme de QCM : « Nous allons mesurer si le candidat est capable de parler du café, d’avoir un vocabulaire approprié à la vente et à sa valorisation. » Place ensuite à la pratique avec l’épreuve de l’Expresso Parfait. Le candidat a 4 minutes pour réaliser deux expressos, expliquer les particularités du café utilisé et l’intérêt d’une machine traditionnelle. « La France est devenue un pays d’expresso, de bon expresso. Et le servir ne doit pas être un geste anodin » ajoute Anne Richard Bellanger. Troisième et dernière étape : le Café-Cocktail. « La mixologie fait l’objet d’un engouement inédit. C’est un domaine dans lequel la créativité est importante et qui demande une bonne maîtrise des produits et saveurs ». Les candidats ont alors dix minutes pour confectionner une boisson à base de café (Moka, Ethiopie, Honduras, Sumatra ou assemblage réalisé par eux à partir de ces grands crus) et d’alcool, le tout en deux exemplaires. Le jury juge la recette mais également le rituel créé autour de la boisson et la manière dont elle est commentée.
Podium féminin
Les 12 candidats en lice pour cette première édition ont été sélectionnés au terme des Master Class conduites dans les lycées hôteliers par Laurent Baron, des Cafés Richard. Ils venaient de Dinard, Orchies, Arcachon, Angers, Paris, Illkirch, Saint-Nazaire, La Roche-sur-Yon, Gérardmer, La Rochelle et Talence. Dans le jury, présidé par Joseph Trotta, barman reconnu mondialement, Michael Mc Cauley, juge international des Championnats du monde du café et directeur de l’Académie du café, Anthony Calvez, triple Champion de France de Barista et Latte Art et responsable des formations à l’Académie du Joseph Trotta expert mondial en cocktails café ou encore Franck Panigaga professeur de bar et co-fondateur de l’Association des professeurs enseignants en bar (Apeb). Le prix Coup de cœur du jury a été remporté par Hugo Lucido du lycée de Gascogne pour « la précision de ses gestes et l’originalité de sa recette ». Sur le podium : Maéva Lohou du lycée Edouard Branly monte sur la troisième marche, Jeanne Simon de Ferrandi Paris sur la seconde et Ilona Melnyk, du CFA Médéric, sur la plus haute. Sa boisson, intitulée Monkeys Coffeee, a été réalisée avec un café du Sumatra, de la crème de cacao, du sirop de cerise et du whisky Moneky Shoulder infusé à la fève de tonka, le tout décoré avec des graines de café et du bitter au café. Ilona Melnyk a 19 ans et elle est apprentie au Marignan, à Paris.
Publié par Sylvie SOUBES