Six sélections ont eu lieu pendant deux ans, entre la France, la Suisse et des pays du bassin méditerranéen. Six lauréats sur les 40 candidats ont été retenus. Chaque lauréat sera assisté d’un des candidats du Trophée Masse On Line créé lors du confinement. La finale sera coprésidée par Nicolas Stamm, La Fourchette des Ducs 2* à Obernai, et Patrick Henriroux, chef de la Pyramide 2* à Vienne, respectivement les présidents des sélections Grand-Est et Auvergne-Rhône-Alpes. Dans le jury cuisine, on attend Sylvie Grucker, Le Pressoir de Bacchus à Blienschwiller (68). Elle suit toutes les sélections et assure avec le directeur technique Alain Le Cossec la continuité et l’homogénéité des sélections. Gilles Leininger, Le Jardin Secret 1* à La Wantzenau, est le dernier lauréat en date. Traditionnellement, le détenteur du Trophée passe de l’autre côté du concours pour devenir jury. En étant en cuisine, Gilles saura rassurer les candidats par son expérience.
Les thèmes
Assiette : Escalope de foie gras, cuisson obligatoirement pochée, servie avec un bouillon. Accompagnement libre. Assiettes choisies dans les gammes Ariane et Dudson de chez Chomette.
Plateau : 2 lobes entiers de foie gras de canard contisés de magret de canard fumé. Cuisson libre. Accompagnés de deux garnitures libres respectant la saison et le thème choisi. Jus, sauces ou coulis à base de fonds Nestlé Chef, servis à part dans une carafe Chomette.
Les candidats
● Sélection Hauts-de-France – 11 novembre 2018
- Lauréat : Alexandre Donnay, Sur Mesure, 2 étoiles, au Mandarin Oriental à Paris.
- Président du jury : Dominique Loiseau, Groupe Bernard Loiseau, 5 étoiles, à Saulieu.
● Sélection Grand Est – 4 mars 2019
- Lauréat : Julien Schaffhauser, Alchémille, 1 étoile, à Kaysersberg.
- Président du jury : Nicolas Stamm, La Fourchette des Ducs, 2 étoiles, à Obernai.
● Sélection Suisse – 15 avril 2019
- Lauréat : Elie Trumeau, Bayview, 1 étoile, Président Wilson à Genève, Suisse.
- Président du jury : Pierre-André Ayer, Le Pérolles à Fribourg, Suisse.
● Sélection Auvergne-Rhône-Alpes : 27 mai 2019
- 2e de la sélection : Margaux Moisière, L’O des Vignes, 1 étoiles, à Fuissé.
- Président du jury : Patrick Henriroux, La Pyramide, 2 étoiles, à Vienne.
● Sélection Ouest – 21 octobre 2019
- Lauréat : Guillaume Vacante, Bon Bétend, à Angers.
- Président du jury : Mathieu Guibert, Anne de Bretagne, 2 étoiles, à La Plaine-sur-Mer.
● Sélection méditerranée
- Lauréat : Mohamed Ben Hammidi, Le Royal Mansour à Marrakech, Maroc.
- Président du jury : Maroun Chedid, Cooking & Catering Academy, à Beyrouth, Liban.
Sirha : stand 6G104
Publié par Célia RIGON