Thierry Fontaine (Umih Rhône) : "Le sentiment d'insécurité à Lyon menace nos entreprises"

Lyon (69) Le 14 septembre dernier, les représentants de l'Umih 69 ont rencontré le préfet du Rhône pour l'alerter sur le sentiment d'insécurité à Lyon qui se propage depuis quelques mois. Les professionnels de l'hôtellerie-restauration s'inquiètent des conséquences à venir pour leurs établissements. Les explications de Thierry Fontaine, président de l'Umih du Rhône.

Publié le 21 septembre 2022 à 14:05

L’Hôtellerie Restauration : Qu’attendiez-vous de cette rencontre avec le préfet du Rhône ?

Thierry Fontaine : Il était important pour nous d’alerter les élus sur ce sentiment d’insécurité à Lyon qui est partagé par bon nombre d'habitants, de touristes mais aussi par les professionnels de l’hôtellerie-restauration. À titre d’exemple, on remarque que beaucoup de nos clients âgés refusent désormais de réserver le deuxième service au restaurant de peur de rentrer tard. Il en est de même pour nos salariées qui sont nombreuses à ne plus vouloir terminer leur travail à 1 heure du matin. Ce n’est pas normal.

Que demandez-vous aux pouvoirs publics ?

Des solutions concrètes. On salue l’augmentation des effectifs de police mise en place cet été par le ministre de l’Intérieur. Cela a porté ses fruits car les chiffres de la délinquance ont baissé. Mais il faut aller plus loin. On souhaite par exemple une augmentation du nombre de caméras en ville et que la police nationale puisse y avoir accès directement sans passer par un intermédiaire. Mais la municipalité de Lyon s’y oppose. Qu’elle nous apporte alors en échange d’autres solutions !

Ce sentiment d’insécurité a-t-il déjà des conséquences sur le tourisme à Lyon ?

Pour l’instant non, car nous avons fait une excellence saison touristique. Mais ce fléau menace nos entreprises sur le long terme. De nombreux médias, même à l’étranger, ont évoqué l'insécurité à Lyon ces derniers temps. Or, il est très difficile de changer l’image d’une destination qui est désavouée. Il ne faut pas laisser le problème s’enliser.

#lyon# #préfet# tourisme

 


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024