Énergie : la profession dans l'usine à gaz des aides gouvernementales, édito du journal du 9 décembre 2022

Publié le 06 décembre 2022 à 12:25

Pour les commerçants, en particulier ceux du secteur de l’hôtellerie-restauration, le coût de l’énergie est une véritable inquiétude. Augmentations de plus de 50 %, 65 %, et même, trop souvent, à trois chiffres. Le Gouvernement a donc déployé un plan d’aide. Oui mais… Les professionnels ont du mal à rentrer dans les cases qui leur permettraient de profiter du bouclier tarifaire, en raison d’un abonnement supérieur à 36 kVA, du chiffre d’affaires ou du nombre de salariés trop élevés. Le Gouvernement a bien enlevé une case ici, ajusté une autre là, mais rien n’y fait : la profession reste très majoritairement exclue du dispositif ! Une nouvelle aide rentrera donc en vigueur à compter du 1er janvier 2023 : l’amortisseur électricité. Mais là encore, cela ne suffira pas à payer les factures.

Les exigences en termes de sobriété énergétique tombent à pic, certes. Mais vers quelle énergie se tourner, et comment investir dans du matériel moins énergivore après l’enchainement de crises que vient de vivre le secteur ? En attendant des jours meilleurs, peut-être que nous devrions éteindre les lumières, comme ce restaurant de Savoie, le Brézain, qui propose des soirées ‘No élec’.

Edito énergie 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Chef de Rang (H/F). Un lieu chargé dhistoire rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel de 4 Chefs de rang, 6 c

Posté le 27 septembre 2024

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 27 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

Afrique

Nouveau restaurant-bar branché au Congo Brazzaville recherche chef de cuisine. Cuisine fusion, bistronomique, tendance. Salaire de 3000€. Contrat d'expatriation. Frais de voyage, de santé, de logement et de restauration couverts. CVs à envoyer sur jobs@mikhaelshotel.com

Posté le 27 septembre 2024