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Futur(e)s Food remet ses prix

Vie professionnelle - vendredi 20 janvier 2023 12:05
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Lyon (69) Lancé pour la première fois par Service Compris, Sirha Food et Transgourmet, ce concours a pour objectif de mettre en lumière les food entrepreneurs engagés qui bousculent les codes de l'alimentation en France. Cinq projets ont été récompensés lors de la remise des prix qui s'est déroulé le 19 janvier pendant le Sirha.



Les lauréats aux côtés des organisateurs du concours.
© Stéphanie Pioud
Les lauréats aux côtés des organisateurs du concours.

Ils sont restaurateurs, agriculteurs, épiciers, boulangers, professionnels reconvertis… Le point commun de ces nouveaux acteurs de l’alimentation ? Grâce à leur esprit d’entrepreneuriat, ils bousculent les règles du jeu et créent l'alimentation de demain. Afin de valoriser ces food entrepreneurs engagés et responsables, Service Compris, Sirha Food et Transgourmet ont imaginé un concours inédit : Futur(e)s Food. “On avait envie de récompenser ces entrepreneurs qui ont envie changer le monde à travers un business engagé dans la transformation de nos sociétés. En ces temps compliqués, cela fait du bien aussi de communiquer sur des initiatives positives”, reconnaît Luc Dubanchet, directeur du Sirha Food. L’an dernier, les organisateurs du concours ont ainsi demandé à 20 personnalités de la Food (journaliste, designer culinaire, éditeur…) de dénicher ces nouveaux talents dans toute la France. Au total, 200 food entrepreneurs ont été repérés suivant différents critères de sélection : démarche entrepreneuriale, approche novatrice intégrant l’écoresponsabilité, la solidarité et la nature, aventure hors des radars et prometteuse…

5 catégories de prix

Au final, 25 projets ont été nominés dans les 5 catégories du concours. Le jury, composé de professionnels de différents horizons, a dû désigner les cinq meilleurs projets de l’année. Résultat du concours : le restaurant les Beaux Mets à Marseille a remporté le prix de l’expérience (table bistronomique au sein de la prison des Baumettes dont le personnel en salle et en cuisine sont les détenus), le restaurant-boulangerie Baston à Bordeaux celui de la reconversion (changement de parcours pour les deux gérants ), le restaurant solidaire Le République à Marseille celui de la solidarité (entreprise d’insertion et accès au restaurant aux plus défavorisés), la Ferme sans nom dans l’Orne celui de l’agriculture (semencerie artisanale et école paysanne), et l’entreprise Bout’à Bout’ à Nantes celui de l’innovation (recyclage des bouteilles en verre).

#sirha


Stéphanie Pioud
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