du 31 juillet 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Ils ont parlé de vous |
Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace :
Le Saint-Sépulcre à Strasbourg (67), L'Auberge Winstub du Veilleur à Turckheim (68), La
Taverne Katz à Saverne (67), La Chouc à Angoulême (16), La Cour de l'Eglise à Uzès
(30), Le Club à Cavalière (83), La Fenière à Lourmarin (84), Au Bistrot de la Fenière
à Lourmarin (84), Le Relais de la Poste à La Wantzenau (67), Le Soldat de l'An II à
Phalsbourg (57), L'Espérance à Handschuheim (67). Dans Le Progrès : Restaurant Larivoire à Rilleux-la-Pape (69), L'Essentiel à Chambéry (73), Le Pavillon du Parc à Lyon (69), Les Olivades à La Tour-de-Salvagny (69), Les Terrasses de la Tour à Lyon (69). Dans Nice-Matin : Le Righi à Sainte-Agnès (06), Le Logis Sarrazin à Sainte-Agnès (06), Le Saint-Yves à Sainte-Agnès (06), La Vieille Auberge à Sainte-Agnès (06), Au Gaïné à Sainte-Agnès (06), Le Panoramique au Faron (83), Le Drap au Faron (83), La Guinguette de la Croix-Faron à Faron (83). Dans La Voie du Nord : Au Diable des Plaisirs à Lille (59). Dans Sud-Ouest : Les Girondins à Mérignac (33), Le Bistrot des Quinconces à Bordeaux (33). Dans La Gazette de Montpellier : Au Chapon Tarnais à Carmaux (81). Dans Ouest-France : Le Genty Home à Hédé (35), L'Ecrivain à Combourg (35), La Chope à Rennes (35). Dans La Provence : Kim Do à Marseille (13), La Chassagnette à Arles (13). zzz22v |
2 500 nuitées perdues
L'annulation du festival de Radio France à Montpellier entraîne la perte de 2 500
nuitées. zzz36v
La sardine fait son intéressante
C'est sur ce thème que Sonia Ezgulian, l'Oxalis à Lyon, a imaginé un concours dont le
but du jeu était la réalisation de 2 recettes, l'une à base de sardines fraîches et
l'autre à base de sardines en boîte. Le jury dans lequel figurait, entre autres, Reine
Sammut, Sonia Ezgulian et Régis Marcon, a distingué Chiruzu Mitsubayashi de l'école
hôtelière Tsuji de Liergues dans le Beaujolais pour sa Cigarette japonaise sauce
roquefort, et ses Sardines à la Teriyaki et salade de pommes de terre.zzz22v
Isabelle Koch à la tête de CWT
L'actuelle vice-présidente ventes et distribution de Disneyland Resort Paris rejoint
Carlson Wagonlit Travel. Elle succède à Georges Sampeur au poste de président France. Zzz70
Retour du Café Mirabeau
Le Café Mirabeau à Monte-Carlo vient de rouvrir ses portes. Au dîner, Michel de
Mattéis propose 'autour de la broche et de la grillade', une formule qui comprend au
choix homard, loup, côte de buf, pigeon..., la 'palette de hors-d'uvre' qui
permet une dégustation de 9 recettes légères, et le dessert 'tout est dans l'assiette',
la farandole de douceurs.. zzz22v
12 500 couverts
Accor sera le fournisseur national des Championnats du Monde d'Athlétisme Paris 2003
Saint-Denis qui se dérouleront du 23 au 31 août prochain au Stade de France. Lenôtre
servira 12 500 couverts. 135 hôtels, du 2 au 4 étoiles, ont été sélectionnés à
proximité pour héberger les spectateurs, les officiels, les médias... zzz16
L'AIM fête le départ de sa 8e promotion
Seul établissement supérieur à délivrer une certification américaine du management
hôtelier international en France, l'AIM (Académie internationale de management) fête
cette année le départ de sa 8e promotion. Fondée en 1992 à l'initiative de membres de
Cornell Hotel Society et des premiers diplômés de l'Imhi (Cornell/Essec), l'AIM est la
première école en France à avoir institué des formations de Bachelor (3 ans) et du
Master of science (2 ans) en Europe. Web : www.academy.fr zzz10
Inauguration du Kyriad Voiron-Chartreuse
L'hôtel Kyriad de Voiron-Chartreuse (38), entièrement rénové, a repris du service. Cet
établissement franchisé qui est dirigé par Eric Cleyet-Merle, comprend 56 chambres, un
bar, un service d'étage et une salle de séminaire de 122 m2 modulable. zzz36v
Suitehotel à Rueil-Malmaison
Le 10e établissement de la marque a ouvert ses portes à Rueil-Malmaison, dans les
Hauts-de-Seine. Une inauguration en présence du directeur général de Daimler Chrysler
France, François Le Clec'h, puisqu'il était aussi question du lancement du partenariat
entre Suitehotel et Smart : une Smart sera mise à disposition gratuitement pour les
'clients ambassadeurs' de Suitehotel dans tous les établissements français qui portent
cette enseigne. zzz36v
Compass signe avec Schlumberger
Le groupe britannique a remporté le contrat Schlumberger et assurera la restauration pour
la société de forage pétrolier. Un contrat sur une durée de 10 ans. Il vaut 26 M$ la
première année et pourrait atteindre ensuite 60 M$ par an. zzz22v
Benoît Vacher remporte le trophée Chantegrive
Benoît Vacher, 21 ans, a remporté le trophée Chantegrive 2003 qui récompense le
Meilleur étudiant en mention complémentaire sommellerie au lycée hôtelier de Talence.
Françoise et Henri Lévêque, les propriétaires du Château de Chantegrive, grand vin
des Graves, lui ont remis un chèque de 1 000 e et quelques flacons... En août, Benoît
Vacher, détenteur d'un BTS hôtellerie-restauration, rejoindra l'équipe de L'Amphitryon
à Colomiers (1 étoile Michelin). zzz68v zzz46o
Sodexho s'engage sur le développement durable
Sodexho vient de recevoir le label du développement durable. La direction régionale de
l'en-
vironnement pour la région PACA récompense l'action menée par le groupe de restauration
avec la mairie de Grasse. Ces derniers ont signé une charte dans le but de sensibiliser
les enfants au respect de l'environnement. Cela se traduit par un programme de journées
d'animation pour les enfants, mais aussi par une maîtrise des consommations d'eau et
d'énergie, par la lutte contre les nuisances (installation de cages à bruit sur les
tourelles d'extraction d'air, pose de filtres) et un tri des déchets. zzz22v
Hommage à Elio Locci
L'Association des restaurateurs d'Agen a tenu à déposer une plaque sur la tombe d'Elio
Locci, restaurateur du Nando, récemment disparu. "Pour lui témoigner notre
affection", explique Pascal Destruiseux, patron du Pastificci. (La Dépêche
du Midi) zzz22v
Pestana entre dans les Pousadas
C'est le groupe hôtelier Pestana qui a été choisi par le gouvernement espagnol pour
participer à la privatisation des Pousadas, hôtels de charme implantés dans des
châteaux et autres bâtiments du patrimoine du pays. La holding Nature restera sous le
contrôle de l'Etat qui conserve 51 % des parts. zzz36v
Voiturier à la demande à Saint-Tropez
Une société sélectionnée par appel d'offres propose en centre-ville un service qui
prend en charge les véhicules et les gare dans des parkings réservés. Certains hôtels
et restaurants, qui peuvent faire appel à cette société, sont ainsi déchargés de la
responsabilité et des contraintes de gestion d'un service voiturier, tout en offrant au
client la possibilité d'en bénéficier... Le service est facturé par tranches de 4
heures en journée, pour un prix allant de 10 à 17e selon les prestations demandées. zzz36v
Une plage privée et 3 restaurants pour Le Juana
Avec l'ouverture de son Beach Resort Les Pêcheurs, la famille Ferrante complète l'offre
de son hôtel 4 étoiles de Juan-les-Pins, Le Juana. L'ancienne Maison des Pêcheurs avait
attiré toutes les célébrités de la Côte d'Azur, avant de décliner et de fermer
pendant une dizaine d'années. Après 6 mois de travaux et un investissement de 3,5 Me, la
plage privée et 3 restaurants : Les Pêcheurs, Le Cap et Le Restaurant de la Plage, sont
à nouveau accessibles et font du Juana une offre rare sur la Côte d'Azur avec une
capacité d'accueil de 500 à 3 500 personnes. zzz36v zzz22v
Comité interministériel du tourisme
Prévu initialement avant l'été, il est reporté au 9 septembre, vient d'annoncer Léon
Bertrand, secrétaire d'Etat au tourisme. Le dernier en date a eu lieu en 1983. zzz70
Le millésime 2003 devrait être bon
C'est le diagnostic de l'union interprofessionnelle des vins du Beaujolais s'appuyant sur
l'ensoleillement exceptionnel qui favorise la concentration du jus de raisin. Les
viticulteurs du Beaujolais veulent y croire. Sur les 6 premiers mois de l'année, les
ventes ont chuté de près de 20 %. zzz46v
Les dernières ouverturesLES HOTELS ACCOR OUVERTS EN AVRIL ET MAI 2003 : |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2832 Hebdo 31 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE