du 31 juillet 2003 |
INFOS PRATIQUES |
VENTE DU TABAC
Nouvelles mentions sanitaires sur les paquets de cigarettes, suppression des descripteurs, taux maximum de goudron... La directive européenne adoptée l'an dernier concernant les produits du tabac entre en application en septembre prochain. La FIT et la Confédération des débitants de tabac ont lancé une large campagne d'information destinée aux buralistes et consommateurs.
La directive
européenne adoptée en 2002, concernant la fabrication et la vente du tabac, vise aussi
bien la protection que la responsabilisation du fumeur. Les mesures portent sur de
nouvelles mentions sanitaires, qui vont couvrir 30 % de la face avant des paquets et 40 %
de la face arrière. L'Europe n'y va pas par quatre chemins. Deux messages sont imposés
sur la face avant : 'Fumer tue' ou 'Fumer nuit gravement à votre santé et à celle de
votre entourage'. Sur la face arrière, 14 avertissements possibles, dont 'Fumer provoque
le cancer mortel du poumon', 'Protégez les enfants, ne leur faites pas respirer votre
fumée', 'Fumer peut diminuer l'afflux sanguin et provoquer l'impuissance'... La directive
prévoit également la fin des descripteurs, c'est-à-dire des mentions type légères ou
ultra-lights. Le taux de goudron ne devra pas excéder 10 mg (l'actuel palier est à 12
mg) ; le taux de nicotine est fixé, quant à lui, à 1 mg. Ces nouvelles donnes sont
expliquées dans un kit d'information réalisé par la Fédération des industries du
tabac (la FIT), et par la Confédération des débitants de tabac de France. Il contient
une brochure explicative sur l'évolution de la législation, précisant notamment le
calendrier de mise en application dans les points de vente (fin de livraison des anciens
paquets le 15 septembre 2003, leur date limite de vente aux consommateurs est fixée au 30
mars 2004, etc.), et une PLV "illustrant les principaux changements sur les
paquets de cigarettes" avec affiches et dépliants (tirés à 13 millions
d'exemplaires) destinés, cette fois, aux consommateurs. L'envoi de ce kit aux 34 000
buralistes de France est en cours.
S. Soubes zzz32
Recette de la semainePAPILLOTE DE BAR, JUS D'AGRUMES ET LAITUES BRAISÉESRecette imaginée par Alain Reix, chef du Jules Verne à Paris, pour accompagner la Cuvée Mosaïque Millésime 1996 du Champagne Jacquart
Ingrédients pour 4 personnes : Préparation : w Pour
les laitues braisées : Au moment de servir, disposer dans chaque assiette le bar et une laitue braisée. Napper de jus aux agrumes émulsionné. Servir chaud. |
CATALOGUE SCOLAIRE BPI 2004
D.R. Le Catalogue 2003/2004 des
Editions BPI destiné à l'enseignement professionnel et technologique en hôtellerie,
restauration, métiers de bouche, collectivités, tourisme vient de paraître. Vous y
trouverez de nombreuses mises à jour et de nombreuses nouveautés tout à fait adaptées
aux
nouvelles méthodes pédagogiques : le nouveau programme complet illustré BEP
technologie culinaire en un seul volume (Grand prix 2003 littérature culinaire de
l'Académie nationale de cuisine) ; le nouveau programme complet illustré CAP cuisine
- CAP restaurant-technologie culinaire ; la nouvelle édition augmentée Cuisine
de référence techniques et préparations de base - Fiches techniques de
fabrication (Grand prix 2003 littérature culinaire de l'Académie nationale de
cuisine) mais aussi l'Evolution de la cuisine, de la préhistoire à nos jours ;
Savoirs et techniques de restaurant ; les Fiches techniques fromages ; La
France des patrimoines ; Technologie : ergonomie, qualité, animation technologie
des produits ; BEP carrières sanitaires et sociales... Bien sûr tous ces
nouveaux ouvrages et les ouvrages remis à jour sont riches en couleurs et illustrations.
Pour recevoir le catalogue scolaire BPI 2003/2004, contacter les Editions BPI
:
Espace Clichy
38, rue Mozart
92110 Clichy
Tél. : 01 41 40 81 40
Fax : 01 41 40 81 41 zzz82
Extraits Marnier s'agrandit
Les Extraits Marnier sont conçus spécialement pour parfumer glaces, chocolats et
pâtisseries sans apport excessif d'alcool. "La concentration obtenue par leur
procédé de fabrication leur donne la puissance et les arômes nécessaires à
l'élaboration de recettes parfumées et équilibrées en saveurs." Quatre
nouveaux parfums viennent d'être commercialisés : Café Marnier (café de Colombie,
Grand Arabica extrait à froid et cognac), Cerisé Marnier (kirsch Miclo, jus de cerise et
cognac), Framboise Marnier (eau-de-vie de framboise Miclo, jus de framboise et cognac) et
Rhum Marnier. zzz44d zzz46a
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L'Hôtellerie Restauration n° 2832 Hebdo 31 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE