du 31 juillet 2003 |
ENTREPRISE |
BORDEAUX (33)
Ancrée face au Café Maritime, la Dame de Shanghai transporte depuis fin mai ses clients sur les rives lointaines en restant à quai. Un gouvernail confié à Philippe Téchoire.
Séparée du
quai par une passerelle, la Dame de Shanghai se déploie sur deux niveaux : sur le pont
supérieur le restaurant, au-dessous le bar-club. D.R.
Difficile
d'imaginer qu'il y a peu, ce navire n'était qu'un vieux pétrolier retraité.
Entièrement désossée, puis réhabilitée, la Dame de Shanghai, 60 mètres de long, 8
mètres de large, possède déjà la patine de ces bateaux marchands léchant les côtes
de l'Empire du Milieu. Fer, bois et bambou sont omniprésents. La carte des menus
s'inspire de l'Asie avec en couverture ce dragon dessiné à l'encre de chine sang. Les
investisseurs sont les mêmes que ceux du Café Maritime situé à quelques pas de là,
sur le quai ; Jean-Jacques Dupont, Bertrand Delhomme, Jean-Dominique Garcia et Columb
Stuart ont investi pour les deux établissements 137 204 e.
Après avoir mis en place la restauration du Café Maritime, Philippe Téchoire est
désormais au gouvernail de la Dame de Shanghai. Plus intimiste la Dame de Shanghai
complète, voire prolonge, l'immense Café Maritime et ses 500 couverts, ouvert en janvier
2002. L'idée étant de créer une 'route' maritime dépaysante et gourmande afin de
renouer avec l'histoire bordelaise au temps des expéditions sur les bancs de Terre-Neuve
et d'ailleurs.
Il a privilégié une carte courte. On retrouve des influences venues d'Orient ou
d'Asie comme dans ce Pavé de bar de ligne ou de congre et légumes croquants au wok, (24
e), le Pavé de turbot sauce wasabi (32 e) ou le Buf braisé au poivre de Sechouan,
(15 e). Certains desserts empruntent le même courant, telle la Pastilla à la menthe
blanche et au coulis de mangue. Le restaurant de 110 couverts ouvert sur le fleuve se
déploie sur le pont principal. Le Shanghai Club, ouvert de 23 h 30 à 4 heures du matin,
occupe le niveau inférieur. Il est animé par Jean Bourdier, ex-propriétaire du
Sénéchal à Bordeaux. Champagnes de grandes marques voisinent avec de grands crus
classés du meilleur terroir bordelais que l'on peut déguster au verre. D'une capacité
de 200 places, cet espace au raz du fleuve peut être privatisé intégralement.
B. Ducasse zzz22v
A la carte...
è 7 entrées, 7 plats et
5 desserts (le prix des entrées navigue entre 10 et 24 e).
è Filets de rougets à la
papaye verte, Salade de poissons crus au citron vert, Carpaccio de la mer au caviar et à
la crème d'huîtres...
è A midi une formule à 25 e
- entrée, plat, dessert et café
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2832 Hebdo 31 Juillet 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE