du 14 août 2003 |
FORMATION |
SARRE-UNION (BAS-RHIN)
Le projet de section hôtelière portée par le lycée professionnel de Sarre-Union, redevient d'actualité.
Tel un serpent de
mer, l'idée d'implanter une formation d'hôtellerie- restauration au cur de
l'Alsace Bossue refait régulièrement surface depuis des années. Le récent passage dans
l'établissement de Gérard Chaix, recteur de l'académie de Strasbourg, n'a pas fait
exception à la règle. Pressé par les élus locaux, le haut fonctionnaire a promis de
rouvrir le dossier selon lui "bloqué par les résistances de la profession".
Alors que la plupart des centres de formation éprouvent des difficultés pour remplir
leurs classes, Sarre-Union manque d'arguments pour s'imposer comme un pôle d'attraction
pour les jeunes talents. Considérée comme la zone rurale la moins favorisée du
département, l'Alsace Bossue souffre d'un déficit de transport en commun vers
Strasbourg. Néanmoins, elle se trouve à une trentaine de kilomètres de Sarreguemines
(Moselle), qui possède un CFA et un tissu professionnel consistant avec deux
établissements étoilés. Sur les trois cantons concernés, seul le village touristique
de la Petite Pierre offre des perspectives de débouchés pour des jeunes. Cafés ruraux,
restaurants familiaux et 3 hôtels partagent avec de la restauration rapide à
spécialité turque les restes d'un marché centré sur la clientèle locale. Pourtant,
encouragés par de récents efforts des collectivités territoriales en faveur du
tourisme, les professionnels de l'Alsace Bossue mise sur un développement de leur
région. Tirés vers le haut par des établissements de qualité comme Le Tilleul à
Drulingen ou le Windohff à Burbach et des cafetiers dynamiques, ils multiplient les
efforts. Dans un contexte économique difficile, parviendront-ils à créer suffisamment
d'emplois pour justifier la section hôtelière de Sarre-Union ?
O. Berthelin zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2834 Hebdo 14 Août 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE