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du14 août 2003
FORMATION

TOURS (37)

Une charte de qualité pour l'apprentissage

Les enseignants du CFA et les professionnels de la chambre de l'industrie hôtelière ont travaillé de concert pour favoriser l'alternance.

Depuis 18 mois le CFA de la ville de Tours et la chambre syndicale de l'industrie hôtelière d'Indre-et-Loire travaillaient, avec le soutien du conseil régional, de l'Etat et de l'Education nationale, à l'élaboration d'une charte qualité. "Nous avons constaté, explique Christine Lecoq-Sureau, directrice du CFA, qu'il y avait trop de ruptures de contrats d'apprentissage. Si on veut que l'apprentissage soit un vrai choix de métier et pas une sélection par l'échec, alors il faut jouer la carte de la revalorisation de cette filière." Enseignants et professionnels viennent donc d'aboutir à la publication du Guide du club qualité apprentissage, avec
un engagement qui a été signé par 28 établissements.
"C'est plus que nous ne pensions, explique Alain Lévesque, président de la chambre hôtelière. Mais il ne s'agit que d'un début, nous allons poursuivre sur la lancée car à défaut d'agrément de formation que nous demandons, cette charte servira à distinguer les bons professionnels." Dans cette charte des "droits et des devoirs", les professionnels s'engagent sur un code de bonne conduite et de bonnes pratiques pour former véritablement les jeunes.
Le CFA s'engage également tout comme les jeunes.
Par-delà cette signature, la charte montre avant tout un partenariat sans faille entre l'établissement de formation et les enseignants. "L'état d'esprit a changé au CFA note Alain Lévesque, on s'entend et on se comprend mieux." Ce partenariat se traduit d'ailleurs par un suivi très méthodique des jeunes en formation. C'est ainsi que près de 800 visites seront organisées cette année par les enseignants dans les établissements accueillants des apprentis contre 500 en 2001. De nouveaux locaux et notamment une cuisine et un restaurant pédagogique qui seront opérationnels à la prochaine rentrée sont également des atouts qui seront mis en avant pour favoriser l'apprentissage.
J.-J. Talpin zzz68p

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L'Hôtellerie Restauration n° 2834 Hebdo 14 Août 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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