Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 1er au 2 septembre 2003

Mardi 2 septembre 2003
Incendie à Jarville-la-Malgrange
Le Box’sons, bar situé à Jarville-la-Malgrange, en Meurthe-et-Moselle, a été la cible et la victime d’un incendie volontaire samedi dernier. C’est la conclusion rapidement tirée par les pompiers qui ont découvert deux foyers distincts pour le départ des flammes. D’ailleurs, quelques heures plus tard, un individu a été arrêté. Ses motifs ne sont pas encore connus. L’établissement a été en partie détruit. (L’Est Républicain)
zzz24

De nouveaux partenaires pour Mouvango
Mouvango, réseau de programme de fidélité lancé par Accor et Total, regroupe maintenant 7 000 établissements et 16 marques. On compte 1,5 million de porteurs de cartes Mouvango. Les derniers partenaires ? Formule 1, Etap Hotel, les 400 boutiques Clubs Bouygues Telecom (à partir du 15 septembre), la Compagnie des Wagons-Lits (à partir du 15 octobre).
zzz36v

Création de la Fédération nationale du tourisme de terroir
Née lors du salon international Vinexpo et en présence d’une cinquantaine de représentants des syndicats d’Appellations, d’organisations institutionnelles et touristiques, la Fédération nationale du tourisme de terroir a pour vocation première de protéger et de promouvoir au plan national, le concept de terroir touristique d’Appellation d’Origine. La toute nouvelle instance devrait acquérir rapidement une dimension européenne. Parmi les produits susceptibles d’être proposés aux touristes, des forfaits incluant hébergements avec dégustation de produits locaux, repas de terroir et visite de sites historiques le tout décliné selon les spécificités de chaque vignoble.
zzz70

Mauvais bilan pour la saison touristique française
Le réseau Protourisme, un des trois premiers cabinets français d’ingénierie touristique, estime que la saison touristique 2003 en France est marquée par une baisse d’au moins 5 % de la fréquentation touristique et un recul de plus de 10 % de la consommation touristique. En ce qui concerne les clientèles françaises, l’étude souligne une baisse de la fréquentation touristique en hébergements marchands d’environ 8 %. Le manque à gagner pour la France serait d’au moins trois milliards d’euros.
zzz70

Région tendance ou en perte de vitesse ?
Toujours selon Promotourisme, les destinations qui progressent sont les régions Nord-Pas-de-Calais, Picardie, Franche-Comté, Champagne-Ardenne, Corse, Auvergne et Massif Central en général. Les destinations à peu près stables (entre – 2 et + 2 %) sont la Bretagne, le Centre, la Lorraine, le Limousin et Midi-Pyrénées. À la baisse en revanche, (entre – 2 et – 5 %) : la Normandie, le Poitou-Charentes, la Bourgogne, les Pays de la Loire, le Languedoc-Roussillon, le hône-Alpes et le littoral méditerranéen et atlantique. La baisse de fréquentation est encore plus accusée, (entre – 5 et – 15 %) en Aquitaine, PACA, Alsace et Paris/Ile-de-France. zzz
70

ErmitageEvian.jpg (11217 octets)

Promo à Evian
Du 6 au 23 septembre inclus, l’hôtel Ermitage d’Evian offre la 3e nuit pour le prix de deux. L’établissement 4 étoiles de 91 chambres et suites fait partie du Royal Parc Evian.
zzz36v

Nominations
À Bordeaux, Jean-Jacques Enrandorena prend la direction du Libertel à la Cité Mondiale. Il quitte ses fonctions à la tête du Mercure-Mériadeck où il sera remplacé dans quelques jours par Dominique Chevance. (Sud-Ouest). zzz36v

Quatre hôtels partent en fumée
C’est hier, en fin d’après-midi, à Mombasa au Kenya, que quatre hôtels (Shanzu, Paradise, Coral et Palm Beach) ont été presque complètement détruits par les flammes. 300 touristes ont été évacués et aucun blessé n’est à déplorer. On ne connaît pas l’origine du sinistre. zzz
36v

Negresco.jpg (12476 octets)

Le Negresco est un monument
C’est fait. Le palace niçois vient d’être classé monument historique par le ministère de la Culture. À l’avenir, les travaux de rénovation, qui devront être validés par les services des monuments historiques, seront subventionnés par l’Etat. Pour sa propriétaire, Jeanne Augier, c’est un soulagement. Une fondation "qui interdira la vente du plus petit objet" garantira la survie du Negresco à l’identique. zzz
36v

La Pataterie s’installe à Châteauroux
En liquidation judiciaire depuis quelques semaines, le restaurant "Le Globe Trotter" vient d¹être repris par la chaîne nordiste "La Pataterie", petite chaîne qui possède déjà neuf restaurants en France. Installé à Déols en bordure de l’autoroute et à l’entrée de Châteauroux, le restaurant avait ouvert ses portes voici deux ans sous enseigne "entre Côte et Mer" avec une capacité de 190 couverts avant de rencontrer rapidement des difficultés. L’ouverture de La Pataterie est programmée pour octobre. zzz22v

Un nouveau restaurant à la place du Korova
Le groupe Bertrand a lancé Libre Sens, le nouveau restaurant situé au 33, rue Marbeuf, en lieu et place de l’ex-Korova. Ouvert jusqu’à 3 heures du matin, ce restaurant-lounge propose un décor contemporain mais une cuisine française traditionnelle "comme à la maison et comme autrefois". Deux salles ont été décorées par Jonathan Amar et la troisième, dédiée à la dégustation de spiritueux et cocktails par Noé Duchaufour-Lawrance. zzz
22v

Un 4 étoiles à Menton
Le groupe Meunier Promotion, représenté par Jean-Paul Bertheau, président de la filiale Meunier Méditerranée, a reçu le feu vert de la ville de Menton pour la réalisation du complexe hôtelier et touristique de Garavan. Il comprend un hôtel 4 étoiles de 125 chambres avec une salle de congrès de 300 places et un centre de balnéothérapie, et une résidence de tourisme de 143 chambres.
zzz36v

Les buralistes réclament des aides
La hausse des prix du tabac se poursuit : entre 18 et 20 % de plus en octobre. Les buralistes réclament une hausse de leur rémunération sur le tabac avec un minimum de 4 points, une augmentation de leur remise sur les cigares, le développement de nouveaux produits de service public de proximité. zzz32

Scribe.jpg (5619 octets)

Le Scribe avec Jean-François Rouquette
Les Muses, le restaurant du Scribe à Paris, a rouvert ses portes avec aux commandes le chef Jean-François Rouquette, 37 ans, ex-Cantine des Gourmets après un parcours qui l’a mené du Crillon au Grand Vefour en passant par Taillevent.
zzz22v

Grise mine
Les restaurateurs des stations du littoral en Pyrénées-Orientales font "grise mine" . Dans Midi-Libre, les professionnels interrogés se plaignent de la baisse de fréquentation de leurs établissements alors que l’hôtellerie affichait souvent complet. "Au restaurant, ils y vont au maximum une fois par semaine, souvent le jour qui précède leur départ", explique un restaurateur. La canicule n’a pas non plus ouvert les appétits… zzz22v

HiltonLogo.jpg (5000 octets)

Hilton emprunte
Le groupe britannique Hilton a annoncé ce matin le lancement d’un emprunt en obligations convertibles de 300 millions de livres, près de 430 millions d’euros. Selon le communiqué, il concerne environ 118 millions d’actions, ce qui représente 7,5 % du capital du groupe hôtelier.
zzz36v

Le bar à tapas d’Hélène Darroze
Hélène Darroze ouvre aujourd’hui son bar à tapas (salé, sucré et fromage) au rez-de-chaussée de son restaurant de la rue d’Assas à Paris. Au programme des plats mini, une splendide cuisine ouverte et un esprit lounge. À la carte, des formules tapas du jour + verre de vin ou à la carte : lard à la broche et escaoutoun, carpaccio de poulpe, foie gras et chutney aux fruits rouges, huître en gelée et cappuccino au chou-fleur et caviar d’Aquitaine, boudin aux quetsches, chipiron et raviole d’encre de seiche, etc. zzz22v

Buffalo Grill, la version des bouchers
Plusieurs bouchers de Districoupe, la filiale de découpe de viande de Buffalo Grill, confirment les accusations contre la chaîne en affirmant avoir vu, pendant l’embargo, des quartiers de viande désestampillés et même de la viande estampillée UK. Deux bouchers ont reconfirmé leurs témoignages fin août à la juge Marie-Odile Bertella Geffroy, après s’être rétracté après leur garde à vue en février. Le groupe Buffalo Grill continue de nier toute importation de viande anglaise pendant l’embargo. zzz22v

La Bodega liquidée
Fermé administrativement à la suite d’un arrêté de la ville de Chartres, le bar La Bodega ne rouvrira pas ses portes. Faute de pouvoir se mettre aux normes de sécurité, l’établissement avait d’abord été mis en règlement judiciaire par le tribunal de commerce. Depuis, la liquidation définitive a été prononcée. zzz24

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Strasbourg. Température maximum : 21°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70

Lundi 1er septembre 2003
Le Relais d’Alsace en feu
Le Relais d’Alsace de Poitiers-Chasseneuil, à deux pas du Futuroscope, a été entièrement détruit par les flammes. L’établissement qui emploie une cinquantaine de personnes – mises en chômage technique – appartient depuis 1999 à Alain Dussol, par ailleurs propriétaire des "Relais" de Niort, Chambray les Tours et Limoges (ouvert récemment). Le feu aurait démarré dans l’aile gauche du bâtiment pour une raison encore indéterminée, mais tout acte criminel semble pour le moment écarté par les enquêteurs. Alain Dussol projette la reconstruction intégrale de son restaurant le plus rapidement possible. Trois mois de travaux au moins.
zzz22v

Restaurantshow.jpg (8569 octets)

Restaurant Show
L’événement de la rentrée à Londres, c’est le Restaurant Show, rendez-vous des professionnels britanniques et d’ailleurs qui veulent sentir ce qui se passe là-bas… Le salon se déroulera du 15 au 17 septembre 2003, dans le Grand Hall et le National Hall du parc des expositions Olympia de Londres. Renseignements : www.therestaurantshow.co.uk
zzz22v zzz12

Biarritz joue la carte Festivals
La ville de Biarritz a créé, en partenariat avec 9 hôtels **, deux packages : Spécial le Temps d’Aimer, (6 au 20 septembre) s’adresse particulièrement aux amateurs de danse : une nuit en chambre double avec petit déjeuner, 2 billets spectacle pour le Festival de danse du Temps d’Aimer, 2 entrées à l’exposition "La fête", et deux entrées à l’exposition "La Tauromachie de Goya à nos jours". Prix : 52 euros par personne en chambre double. Le package "Cita", (29 septembre-5 octobre), inclut une nuit avec petit-déjeuner, deux pass jour pour le Festival des Cinémas et Cultures d’Amérique Latine, la Cita, 2 entrées à l’exposition "La Fête" et "Goya", prix 41 euros. Les réservations se font directement auprès des hôteliers en mentionnant l’offre. www.biarritz.fr zzz36v

France Patrimoine à la Maison Katz de Saint-Louis
France Patrimoine sera l’exploitant de la "Maison Katz", un hôtel de standing de 30 chambres actuellement en construction à Saint-Louis (Haut-Rhin, voir L’Hôtellerie n° 2810 du 27 février 2003 ). Le spécialiste de l’hôtellerie en lieux historiques (Chambord, Chantilly, abbaye de Fontevraud…) a signé le bail avec la Sagel, la société d’économie mixte municipale propriétaire du site qui a investi 4 millions d’euros en acquisition de terrains et travaux. L’aménagement du mobilier sera à la charge de l’exploitant. Le projet trois étoiles comprend un restaurant de 80 couverts, une salle de banquets (120 places) et deux salles de réunion. Son inauguration est programmée juste avant Noël. zzz
36v

Bourges : le Jacques Cœur continue
Repris il y a seulement deux ans, "le Jacques Cœur", ancienne institution gastronomique du centre-ville de Bourges vient de connaître quelques difficultés. Le tribunal de commerce a en effet placé l’établissement en redressement judiciaire avec période d’observation jusqu’en octobre. Le repreneur, le restaurateur-poète Jean-Pierre Mercier, va donc continuer l’exploitation en réduisant la voilure avec moins de personnel et en s’ouvrant davantage à la communication.
zzz22v

Les professionnels à la foire européenne
Comme tous les ans, la foire européenne de Strasbourg constitue une date charnière dans la vie des hôteliers-restaurateurs du Bas-Rhin. Le groupement des hôteliers-restaurateurs et débitants de boissons y organise un salon culinaire et une journée des professionnels qui débutera le 9 septembre à 15 h 30 dans la salle de conférence de la SOFEX, place de la foire exposition à Strasbourg. "Baisse de consommation, difficulté de recrutement, effets de la réduction du temps de travail dans les entreprises et sur le comportement de la clientèle, nouvelles habitudes alimentaires constituent nos principaux problèmes", annonce Jean-Louis Clauss, président du groupement. En outre les professionnels feront le point sur l’avancée d’un projet d’événement estival qui devrait à partir de 2005 transformer Strasbourg en pôle d’attraction touristique avec l’appui de stars du show-biz. zzz70 zzz22v

La Gironde défile sur les écrans
Dans le cadre de l’université d’été de la Communication à Hourtin, (25 août-29 août), le Comité départemental du tourisme de la Gironde a signé une convention de partenariat avec la chaîne privée locale : TV7 (groupe Sud-Ouest). Ainsi, 12 émissions, de 13 minutes, intitulées "Cartes postales de Gironde", seront programmées entre la mi-septembre -1re émission le 12 septembre- et mai. Elles seront consacrées à un territoire girondin. L’idée est de doper le tourisme de proximité, cœur de cible de la politique du CDT. zzz70

BrasseursdeFrance.jpg (6660 octets)

Nouveau président pour l’ABF
Pierre Tourrette, président de l’Association des Brasseurs de France depuis 1998, cède son fauteuil. C’est Olivier Picot qui lui succède. www.brasseurs-de-france.com

zzz46b

Michel Del Burgo se défend
Michel Del Burgo réfute la version selon laquelle il aurait manifesté le désir d’arrêter sa collaboration avec M. Mazet à la Bastide de Gordes en raison d’une incompatibilité d’humeur. Le chef estime qu’il a été victime d’un licenciement abusif dans le cadre de son contrat de travail à durée déterminée, ainsi que sa femme et son équipe qui ont pour la plupart saisi le Conseil des Prud’Hommes d’Avignon. Michel Del Burgo annonce qu’il détient "toutes les preuves" qu’il n’a "jamais été en négociation avec le Crillon" avant son licenciement et que son éviction au bout de deux mois alors qu’il s’était "investi professionnellement, familialement et financièrement dans ce nouveau challenge ne repose sur aucun fondement sérieux. J’entends me battre devant la justice pour que la vérité soit dite", précise le chef.
zzz10 zzz22v

Décès de Jean-Jacques Mathou
Compagnon du Tour de France, ancien chef du Trianon Palace et de Lenôtre, membre de l’académie culinaire de France, MOF 1993, Jean-Jacques Mathou avait travaillé avec Joël Robuchon, et tenait depuis 1992 le rôle d’intendant et de chef de cuisine de la présidence du Sénat. Décédé le lundi 18 août à l’âge de 49 ans, des suites d’une longue maladie, Jean-Jacques Mathou a été inhumé le 22 août à Souillac, dans son Lot natal. L’Hôtellerie présente toutes ses condoléances à son épouse, son fils et à ses proches. zzz10 zzz22v

Gros cigares et gastronomie
La deuxième édition des Rencontres Internationales Cigares, vins, Spiritueux et Gastronomie aura lieu au Casino Bellevue à Biarritz du 26 au 28 septembre. Au programme, ateliers, débats et conférences autour de l’alliance cigares et gastronomie, dégustations, conférences (les truffes et les cigares, cuisine avec le tabac, alliance chocolat-cigare, place du cigare dans la gastronomie, etc.). Le 27 au soir, Michel Trama, Jean-Marie Gauthier et Philippe Groult seront en cuisine pour un dîner de gala digne de ce nom. www.cigares-vins-gastronomie.com
zzz22v

Changement à La Romanée
Sur les pentes du quartier de la Croix-Rousse à Lyon, les Denis (Elisabeth en cuisine, Daniel en salle) passent la main. Ils ont pour projet l’ouverture d’un bar à vins dans le quartier de Gerland où le président des sommeliers Rhône-Alpes misera sur un parfait accord entre les plats cuisinés par son épouse et les trésors de sa cave.
Jean-Christophe et Georges-André Rognard ont repris l’affaire : réouverture prévue début septembre après quelques travaux d’aménagement de la salle. Ils entendent "poursuivre dans l’esprit gastronomique". Jean-Christophe, le chef, a tenu le Pavillon Landais et arrive de Prague où il était en cuisine à l’Hôtel Hoffmeister, le seul Relais & Châteaux de République Tchèque. zzz22v

Le prix du pain
La forte "hausse du prix du blé ne devrait en réalité avoir qu’un impact très limité sur les prix pratiqués en boulangerie : le blé n’entre que pour environ 50 % dans le prix de la farine, et la part représentée par la farine dans les coûts de fabrication du pain sont inférieurs, en moyenne, à 20 % du prix total du produit fini, compte tenu en particulier de l’importance du poste main-d’œuvre dans ces coûts". C’est Renaud Dutreil, secrétaire d’Etat aux PME, qui l’assure.
zzz22v

Construction d’un complexe hôtel restaurant à Boulay
Un hôtel deux étoiles de 40 chambres et trois suites relié à un restaurant par une galerie couverte, ainsi se présente le projet du nouveau complexe hôtelier. Il verra le jour fin 2004 à Boulay (Moselle). L’hôtel et le restaurant se partageront une piscine et quelques équipements communs mais seront confiés à des exploitants différents par le promoteur immobilier. "L’hôtellerie et la restauration représentent deux métiers différents. Chaque élément de l’ensemble doit être valorisé par des professionnels pointus dans leur domaine respectif", précise Espace architecture, le cabinet en charge des études. Constructions neuves, les deux bâtiments et leurs équipements mobiliseront un investissement évalué à 2,5 millions d’euros. zzz22v zzz36v

Ouverture du 130e Comfort Hôtel à Moissac, en Tarn-et-Garonne
L’établissement, situé à Moissac, en Tarn-et-Garonne, un moulin du XVe siècle, possède 35 chambres de grand confort - climatisation, lecteur DVD, internet sans fil. Deux salles de séminaires (de 90 et 112 m2) peuvent accueillir plus de 200 personnes. Une brasserie et un piano-bar complètent l’ensemble. Entre autres particularités, l’hôtel a été entièrement étudié afin de recevoir les mal-voyants. Le propriétaire, M. Barthélemy, possède également le Comfort Hotel le Clocher de Rodez, à Toulouse. www.lemoulindemoissac.com
zzz36v

Relaxe pour un hôtelier alsacien
Le directeur d’un hôtel de la région mulhousienne qui était poursuivi pour "discrimination raciale" a bénéficié de la relaxe courant août. L’affaire avait été enclenchée par une ancienne salariée. Celle-ci avait lancé une opération de test en janvier, qui aurait mis en évidence le refus de clients d’origine maghrébine. Le tribunal correctionnel de Mulhouse n’a pas suivi le procureur adjoint qui requérait une amende de 5 000 euros. Il a retenu la position du directeur et de son employeur (une petite chaîne), à savoir que l’on était en présence d’une machination montée par l’assistante de direction démissionnaire, qui cherchait à se faire licencier avec indemnités à la clé. L’hôtel en question avait d’ailleurs accueilli un tiers de clients au nom de consonance étrangère au cours de ce mois "test" de janvier. zzz36v

L’Umih 13 dépose une plainte
L’annulation du Festival d’Art Lyrique d’Aix-en-Provence a eu des conséquences désastreuses sur les professionnels. Pierre Alfonsi, président des cafetiers à l’Union des métiers et industries de l’hôtellerie des Bouches-du-Rhône, dépose une plainte contre X. Avignon et, peut-être, La Rochelle, pourraient adopter la même attitude. Selon Pierre Alfonsi : "L’annulation du Festival a eu des conséquences dramatiques : 30 % de baisse de chiffres d’affaire pour les 4 * (dont 100 000 € de perte pour le Pigonnet), 25 à 30 % pour les 3*, 20 à 25 % pour les 2* et 30 à 40 % de chute pour les restaurants et brasseries concernées. Certains d’entre nous pourraient déposer le bilan."
zzz22v

Hommage au cafetier mort après une agression
Le patron de "L’Estaminet" , à Blois, dans le Centre, n’a pas survécu après une altercation avec un client ivre. Près de 200 personnes se sont retrouvées ce samedi devant le bar "L’Estaminet" en hommage à son patron Jean-François Guirado. Âgé de 48 ans, Jean-François Guirado était père de quatre enfants. Son agresseur a été arrêté et mis en examen pour violences volontaires, qualification qui pourrait être aggravée selon les résultats de l’autopsie. zzz24

Tours : une nouvelle licence professionnelle
Dès octobre, le lycée professionnel privé Fontiville de Veigné près de Tours proposera une licence professionnelle universitaire "management d’une unité de restauration à thème ". Cette licence, unique en région Centre, sera réalisée en apprentissage pour des jeunes de moins de 26 ans titulaires d’un bac + 2. Contacts : Xavier Terrien, IUT de Tours, 02 47 36 76 32 ou Jean-Louis Guibourt, lycée Fontiville, 02 47 34 12 33. zzz68v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Lyon. Température maximum : 20°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'HÔTELLERIE  Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration