du 18 septembre 2003 |
ACTUALITÉ |
ENVIRONNEMENT
L'écolabel, jusqu'ici réservé aux hébergeurs de plein air, primera les premiers hôteliers candidats au printemps 2004. La campagne de communication démarre en novembre.
"La greffe
a pris dans l'hôtellerie de plein air : 175 candidatures (+ 71 % par rapport à 2002) et
75 campings lauréats. Nous pouvons maintenant l'étendre à l'hôtellerie",
explique Thomas Joly, président de l'of-FEEE.
La Clef verte a été créée en 1994 pour les hôtels par Horesta, l'association danoise
des hôtels, restaurants et de l'industrie du tourisme. Elle a été adaptée en France en
1998 pour les campings par l'office français de la Fondation pour l'éducation à
l'environnement en Europe, l'of-FEEE, une émanation de Bruxelles.
En octobre, les fédérations hôtelières adapteront avec la FEEE pour l'hôtellerie ses
80 critères d'attribution réunis sous 7 thèmes : la qualité de vie sur le site, la
gestion de l'eau, la gestion environnementale, de l'énergie, des déchets, la
sensibilisation à l'environnement et la sécurité. Le lancement de la campagne 'Hôtel
Clef verte 2004' est prévu pour novembre, et les lauréats seront annoncés à la veille
de l'été via une campagne de presse nationale.
Des coûts cachés
Concrètement, l'hôtelier intéressé s'acquitte d'un droit d'inscription d'un peu plus
de 150 e et reçoit une visite de contrôle de quelques heures afin de valider son dossier
de candidature. Selon l'état des lieux, la conformité à l'écologie requiert quelques
investissements. "L'association m'a demandé d'installer un compteur d'eau sur le
forage privé qui nous alimente en plus du réseau de la ville. Il a coûté 500 e",
illustre Guy-Claude Loreille du camping des Lauzons à Limans (04). "J'ai
installé des points d'eau à poussoir, des doubles commandes '3 litres' ou '6 litres'
dans les W.-C. et 300 mètres de tuyau en amont de mon chauffe-eau, l'eau y entre à 30
°C au lieu de 15 °C. J'économise par saison 150 e sur l'eau et 150 e sur
le gaz", explique Paul Joubaud de la Vallée du Ninian à Ploermel (56).
On peut obtenir le label sans remplir tous les critères. Cela incite à améliorer chaque
année son exploitation avec une domotique bien placée, des ampoules basse consommation,
des containers de tri sélectif, poursuivent les deux hébergeurs de plein air.
"Il nous a fallu 10 ans pour installer durablement le Pavillon Bleu dans l'opinion
publique et les milieux professionnels. Cette expérience nous permet d'aller plus vite
avec la Clef verte hôtelière", assure Thomas Joly. L'association table sur une
cinquantaine de candidatures hôtelières pour la première édition. zzz76v
Pour plus d'informations :
Marie Leplay, of-FEEE
6, avenue du Maine
75015 Paris
Tél. : 01 45 49 40 50
Web : www.laclefverte.org
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L'Hôtellerie Restauration n° 2839 Hebdo 18 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE