du 7 octobre 2004 |
VINS |
Les 3 Français de l'étranger
< Gérard Basset (Royaume-Uni)
A 47 ans, dont 21 passés en Grande-Bretagne, Gérard Basset
se lance dans un vrai challenge. Le dernier, assure-t-il. Sacré en France, en Angleterre
et lauréat en 1996 du trophée Ruinart du Meilleur sommelier d'Europe, il part à la
conquête du titre mondial comme en 2000 au Canada, mais avec plus d'ambition cette fois. "Il
est très motivant de sentir la confiance qui vous est accordée par vos confrères.
L'Angleterre c'est désormais mon pays, je vais donc tout faire pour ne pas le
décevoir." Associé aux 6 Hôtel du Vin répartis en Angleterre, c'est surtout
à Winchester qu'il a peaufiné les détails de sa préparation. "Je me suis bien
remis en selle. Le contact avec la clientèle est très important tout comme la partie
plus littéraire du concours. Si on trouve l'équilibre entre la théorie et la pratique,
on a toutes les chances d'aller loin."
< Alain
Bras (Irlande)
A 46 ans, ce sommelier originaire du nord Aveyron formé au lycée hôtelier de Toulouse
est installé en Irlande depuis 1980. C'est dans ce pays qu'il a poursuivi sa formation et
qu'il a notamment eu pendant 7 ans la responsabilité de la cave du Sheen Falls Lodge, un
Relais & Châteaux situé dans le Kerry. Depuis 5 mois, ce professionnel, qui donne
aussi des cours dans une école hôtelière, a créé à Kenmare une boutique où il
assume la fonction de caviste et de sommelier. Une activité qui ne lui a peut-être pas
permis de se préparer aussi bien que les favoris. "Mais j'ai quand même une
certaine expérience des concours, explique-t-il. J'ai été finaliste du Sopexa en
1997, je suis cette année Meilleur sommelier d'Irlande, et pour me replonger dans le
bain, je suis venu à Reims assister à la finale du trophée Ruinart Europe. Dans ce
concours, j'ai un avantage par rapport à beaucoup d'autres : je suis un candidat sans
pression
"
< Hervé
Pennequin (Etats-Unis)
Hervé Pennequin est né à Lille il y a 38 ans. Formé à l'école hôtelière
d'Avesnes-sur-Helpe, il intègre l'équipe du Flambard, alors doublement étoilé par le
guide Michelin. Le début d'un long parcours dans des établissements français
gastronomiques. En parallèle, il se lance dans les concours et devient Meilleur jeune
sommelier de France trophée Ruinart en 1989. Il a rejoint les Etats-Unis au milieu des
années 90 où il a tantôt travaillé en salle, tantôt dans l'importation de vins. "Depuis
ma sélection en 2002 pour représenter ce pays, je me suis efforcé d'aller à la
découverte des vins sur le lieu même de leur production. J'en ai profité pour revenir
en France et m'attarder en Bordelais et Bourgogne, mais je me suis également déplacé en
Italie, Australie, Nouvelle-Zélande et Afrique du Sud. J'attends de vivre ce concours
comme une extraordinaire expérience."
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L'Hôtellerie Restauration n° 2893 Hebdo 7 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE