Actualités

tendance

La Fraîche attitude

Santé et vitalité

Avoir la 'Fraîche attitude', c'est tout simplement consommer le plus possible de fruits et légumes chaque jour - au moins 10 -, afin de préserver sa forme et sa santé. Alors faites-la découvrir à vos clients grâce à vos cartes et menus.

© Pomona Fruits & Légumes

Les fruits et légumes frais font partie de notre existence.

Les végétaux d'aujourd'hui sont de véritables usines chimiques figées par quelques millions d'années d'évolution. "L'homme, explique le Pr Christian Rémésy de l'Inra-Direction unités maladies métaboliques et micronutriments, ne parviendra jamais à imiter ce que le temps a savamment construit. Certes nos industries synthétisent la vitamine C ; cependant les plantes associent à cette vitamine des milliers de molécules complémentaires, les micronutriments utiles, au bon fonctionnement de l'organisme humain. Les industries agroalimentaires et pharmaceutiques ne pourront jamais se substituer aux miracles de la chimie des végétaux. Les parfaits dosages propres aux plantes sont des dons de la nature pour que l'homme survive sur cette planète. La consommation des végétaux frais est essentielle à la vie. La 'Fraîche attitude' est en l'homme elle-même ; elle fait partie de notre existence et de notre survie. D'ailleurs, lorsque les programmes spatiaux envisagent la vie sur une longue durée dans l'espace, ils recherchent parallèlement comment cultiver au sein même des navettes des fruits et légumes, de même qu'à l'arrivée sur Mars, il sera nécessaire de recréer un potager ou un verger. Le programme de la NASA - mars 2014 - vient de confier à l'Inra un programme de recherche pour cultiver des végétaux dans l'espace." "La Fraîche attitude, poursuit le Pr Christian Rémésy, nous replonge dans cette relation vitale que nous cultivons avec la nature, qui a permis d'exister et qui nous permettra de continuer à vivre sur cette planète." A moins que... A moins que l'homme, cherchant à modifier génétiquement le monde végétal, ne vienne troubler cette relation. Trois décennies après le développement des industries agroalimentaires, les nutritionnistes tirent la sonnette d'alarme : les pays industrialisés ne savent plus s'alimenter.


Les cosmonautes qui devront rester longtemps dans l'espace ne pourront survivre sans fruits et légumes.

10 par jour
L'obésité et le surpoids croissent de façon alarmante. Plus grave, l'obésité des enfants devient courante. L'alimentation des pays les plus riches est désormais déséquilibrée : trop de sucre, trop de gras, plus assez de fruits et légumes frais, plus assez de micronutriments.
Parallèlement, la recherche scientifique prône les vertus d'une alimentation riche en fruits et légumes qui protège de la plupart des grandes maladies comme le cancer ou les maladies cardio-vasculaires. Le système complexe des micronutriments contenus dans les végétaux (flavonoïdes, polyphénols, vitamines et minéraux...) en interaction les uns avec les autres génère des effets biologiques protecteurs sur les cellules de l'organisme humain. Conscient de ces troubles, le ministère de la Santé prend désormais en charge le problème du déséquilibre alimentaire et a élaboré, début 2001, un Plan national de nutrition-santé (PNNS), comportant comme premier objectif l'augmentation de la consommation des fruits et légumes. La filière fruits et légumes, en mai dernier, en a profité pour faire une large campagne publicitaire à la télévision sur le thème '10 par jour'. Les consommateurs sont donc de plus en plus nombreux à reconnaître l'intérêt de consommer régulièrement des fruits et légumes frais, surtout les femmes. La consommation des fruits et légumes n'a cessé de chuter depuis 30 ans, mais elle redécolle. Les détaillants de fruits et légumes retrouvent une clientèle qui les avait délaissés. Certains restaurateurs comme Jean-André Charial de l'Oustau de Baumanière offrent à leurs clients le luxe de déguster les légumes frais de leur potager depuis de nombreuses années, mais la décision d'Alain Passard, de l'Arpège, de mettre en valeur les légumes dans son restaurant, en pleine crise de la vache folle, a fait beaucoup de bruit. Aujourd'hui, bon nombre de restaurateurs commencent à s'intéresser de près aux fruits et légumes. Ainsi, Le Petit Bofinger a choisi de présenter durant tout l'été une véritable carte réalisée à base de fruits et légumes frais.

________________________________________________________
Pour suivre la Fraîche attitude, découvrez dans ce dossier :
w La Fraîche attitude selon Alain Passard et Le Petit Bofinger
w Les distributeurs de fruits et légumes
w Les nouveaux produits à base de légumes.

Pour en savoir plus sur la Fraîche attitude
Vous pouvez :
w recevoir gratuitement le livret Les fruits et légumes : 10 par jour, qui donne de nombreux conseils pour atteindre cet objectif et pour conserver au mieux les si précieux micronutriments contenus dans ces produits. Il vous suffit de prendre contact avec le Service consommateurs fruits et légumes frais au
N° azur suivant : 0 810 810 000 ;

w consulter le site Internet www.10parjour.net
Sur ce site, vous découvrirez pourquoi il faut consommer 10 fruits et légumes par jour, recueillir des informations pratiques et historiques sur chaque fruit et légume, consulter de nombreuses recettes par produit, et enrichir vos connaissances sur la diététique des fruits et légumes ;

w visiter l'Espace 10 à la galerie Fraich'attitude, un espace ouvert pour initier un échange avec les artistes inspirés par les fruits et légumes. Jusqu'au 15 octobre, vous pourrez découvrir des œuvres rassemblées sur le thème
Génie potager, Jardins nourriciers.

Espace 10 :
60, rue du Faubourg Poissonnière
75010 Paris - Tél. : 01 49 49 15 15

 

A lire

Les recettes de légumes de l'Oustau de Baumanière

RecettesDeLegumesDeLOustauJean-André Charial de l'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence est parti faire un voyage en Inde en 1985. Il en est revenu émerveillé notamment par toutes les diversités et variétés de la cuisine végétarienne. "Tous les jours, raconte-t-il, nous étions reçus dans des familles où l'on ne mangeait ni poisson ni viande, et sortir de table sans la faim au ventre en ne mangeant que des légumes m'a ouvert bien des horizons. A la même époque, mon grand-père, Raymond Thuilier, fondateur de l'Oustau de Baumanière, avait commencé à cultiver des petits pois et des haricots verts dans un jardin potager à côté de la Cabro d'Or. Pour leur fraîcheur, ils étaient ramassés le matin et cuisinés le jour même ; pour leur taille, ils étaient ramassés tout petit. C'est à cette époque-là que je me suis rendu compte que le luxe n'était pas de servir du caviar ou du foie gras, mais ces petits légumes ramassés et cuisinés le jour même." C'est ainsi que depuis bientôt plus de 15 ans, Jean-André Charial propose à
ses clients tous les jours des menus de légumes. Au cours du printemps 2001 les clients de l'Oustau de Baumanière, en choisissant la Soupe de petits pois frais à l'huile d'olive, le Homard bleu sauté aux fèves et petits pois, badiane et coriandre ou les Petits pois et asperges sautées à l'huile d'olive, mousseuse de radis noir, ont pu ainsi apprécier les délicates saveurs des petits pois frais récoltés dans son jardin potager. Et pour donner à tous envie de cuisiner les légumes comme ils le mériteraient, Jean-André Charial leur a consacré un ouvrage intitulé tout simplement Les recettes de légumes. Dans celui-ci, vous découvrirez des recettes de soupes : Crème de chou-fleur à l'oseille, Potage de petits pois à la menthe, Velouté d'asperges aux huîtres, Velouté de pistaches au poivre de Sichuan... Des recettes de salades : Salade de pamplemousse et fenouil à la badiane, Salade d'artichauts et haricots blancs à la coriandre, Salade de haricots verts et beignets de morue... Des recettes de plats de légumes : Indienne d'aubergines, Millefeuille d'aubergines à la cardamome, Croustade de cèpes, Poivrons farcis à la brousse, Ravioles glacées de céleri, aux champignons de saison et à l'orange, Farfalles aux fonds d'artichauts, fèves et pointes d'asperges, Spaghetti au blé complet et au pistou...
Un ouvrage à ne pas manquer pour enrichir sa carte et ses menus de multiples recettes à base de légumes.

Edition Equinoxe

Dossier Fraîche attitude
Les légumes, la nouvelle passion d'Alain Passard
Pour passer l'été au vert, Le Petit Bofinger
Fruits et légumes, distribution nationale
Nouveaux produits à base de légumes, plaisir et variété
Pour en savoir plus sur les légumes, le programme Toques Vertes
zzz44g zzz84 zzz22v zzz44 zzz68

Article précédent - Article suivant

Adresses


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HôTELLERIE n° 2725 Magazine 5 Juillet 2001

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration