1er concours « La Pâtisserie Durable » : appel à candidatures

Marcy-l'Étoile (69) Créé à l’initiative de la Fondation pour la Cuisine Durable by Olivier Ginon en partenariat avec la Maison Pierre Hermé Paris et la Maison Valrhona, ce nouveau concours a pour objectif de valoriser la durabilité et la saisonnalité dans l’univers de la pâtisserie boutique.

Publié le 07 mai 2024 à 10:34

Si  la pâtisserie de restaurant a fait sa révolution durable, les pâtissiers boutique le font progressivement et surtout, valorisent toujours davantage leurs producteurs fournisseurs locaux. Ces valeurs portées depuis des années par la Maison Pierre Hermé Paris et la Maison Valrhona ont trouvé un écho grâce à leur rencontre avec la Fondation pour la Cuisine Durable créée par Olivier Ginon, et c’est ainsi qu’est né le 1er Concours entièrement dédié à la Pâtisserie Durable. Ainsi, outre l’utilisation imposée de produits de saison, ce concours valorise toutes les pratiques durables que les pâtissiers devront respecter telles que la gestion des déchets, l’origine et le mode de production des ingrédients choisis, la gestion de l’énergie, les emballages…

Le Concours « La Pâtisserie Durable » est ouvert à tous les pâtissiers, pâtissières âgé(e)s de 21 à 35 ans exerçant une activité professionnelle en France.

Pour participer aux sélections sur dossier : Les candidats doivent concevoir et présenter un gâteau à partager pour 8 personnes (saisonnalité de fin juin) respectant plusieurs pratiques durables dans un dossier de candidature envoyé par email au plus tard le 28 juin 2024.

Pour participer à la Finale qui aura lieu le 14 octobre 2024 au CFA de la gastronomie de Marcy-l'Étoile (69) : Les 8 candidats retenus sur dossier devront réaliser un gâteau (saisonnalité mi-octobre) pour 8 personnes, en deux exemplaires et ce, en 5 heures. 

Règlement et dossier de participation 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - ARLES

Hotel, restaurant le Mas de Peint en Camargue à 25km d' Arles nous recherchons un plongeur pour faire la saison avec nous, poste à prendre rapidement et jusqu' à fin octobre. Logement sur place, deux jours de repos par semaine

Posté le 25 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Offre d'emploi : Chef de Cuisine (H/F) - Groupe Lapérouse - Restaurant gastronomique, Paris, Triangle d'Or Situé au cœur du triangle d'or parisien, notre établissement centenaire incarne l'excellence de la gastronomie marine. Spécialisé dans les produits de la mer, le poisson et le caviar, notre

Posté le 24 avril 2025

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 24 avril 2025