L'EREA Alexandre Dumas, établissement membre du réseau EHTP, organise la 2ème édition du concours des Étoiles du service le 29 Mars 2024 dans ses locaux.
Ce concours est organisé par l’EHTP (Ecole hôtelière et du Tourisme de Paris). Cette association et réseau regroupe 7 lycées hôteliers publics et privés sous contrat ainsi que le GRETA METEHOR à Paris dirigé par son président (Roberto Ghin) et ses membres délégués.
12 candidats sélectionnés, inscrits en CAP, BAC PRO, ou BAC STHR au sein du réseau, soit 6 élèves en binôme, concourront chacun avec leur commis respectif, en salle et en cuisine. Le thème sélectionné pour cette année est le restaurant iconique "le Train Bleu". Tony Gonsard, 1er maître d’hôtel du Train Bleu, sera d’ailleurs le président de jury pour cette édition et présidente du concours l proviseure Virginie Pavard.
Les étblissements finalistes :
- Erea Alexandre Dumas
- Lycée Guillaume Tirel
- Lycée Jean Drouant
- Lycée Belliard
- Lycée Albert de Mum
- Greta Metehor
Descriptif des épreuves en commun
Les binômes commenceront par expliquer succinctement leur connaissance de la gastronomie de la région Île-de-France et du restaurant « le Train Bleu » à Paris durant 10 minutes et ensuite devront répondre aux questions du jury pendant 10 autres minutes.
Epreuve cuisine
Réaliser une entrée chaude et le plat principal pour 4 personnes en 4H00
Entrée chaude
Création autour de la langoustine rôtie issue de la carte du « Train Bleu ».
Descriptif des épreuves de la salle
Décoration florale (15mn).
Déboucher et servir un vin rouge- (15 mn).
Atelier Bar pour 2 cocktails créations (20 min).
Atelier de mise en place (30 mn)
Service et commercialisation des mets. (2 heures)
Réalisation des crêpes flambées servies avec une boule de glace à la vanille