2ème édition du concours Olivier Roellinger pour les professionnels et les élèves

Le chef de Cancale enfourche à nouveau son cheval de bataille en faveur de la préservation des ressources de la mer. Cela se traduit par un concours culinaire valorisant les espèces durables les moins connues.

Publié le 08 octobre 2012 à 16:38
« Les chefs ont le pouvoir de choisir ce qu'ils demandent à leurs fournisseurs, et ce qu'ils proposent à leurs clients. Quel que soit l'endroit de la planète où l'on se trouve, il est important de prendre connaissance des espèces en danger, des zones et des techniques de pèche, ainsi que des tailles de maturité sexuelle. Nous avons une responsabilité commune », dit Olivier Roellinger avec conviction. Cela fait des années, qu'il défend cette position et il ne lâche pas prise. La 2ème édition du concours Olivier Roellinger est lancée.
Olivier Roellinger, avec l'association SeaWeb/Alliance produits de la mer et l'école de gastronomie française Ferrandi, revient à l'attaque avec un concours culinaire qui demande aux candidats de proposer deux recettes à base d'un même poisson durable, l'une gastronomique, l'autre à réaliser chez soi en moins de 30 mn. Il leur faudra aussi justifier leur choix de l'espèce travaillée en termes de durabilité. Un concours qui s'adresse aux élèves ou apprentis de moins de 25 ans suivant une formation conduisant à un diplôme de la restauration, et aux professionnels de moins de 35 ans.
Les inscriptions sont ouvertes. Elles seront closes le 15 décembre 2012 à minuit. Le 8 avril 2013, les élèves sélectionnés sur dossier s'affronteront à à l'Ecole Ferrandi à Paris. Huit jours après, ce sera au tour des professionnels d'en découdre, accueillis cette fois au Lycée hôtelier de Dinard. La remise des prix aura lieu le 24 avril 2013 à Bruxelles, pendant le Salon européen des produits de la mer. Les deux lauréats remportent une semaine de découverte professionnelle chez un chef Relais & Châteaux et un stage chez un professionnel de la filière pêche ou aquaculture à l'étranger (Europe).

Publié par N.L.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef barman(maid)

83 - LA CROIX VALMER

La Pinède Plage 4* : Pour cette saison 2025, nous recherchons à renforcer notre équipe du restaurant (H/F) : -Chef Barman (logé seul) -Barman -Limonadier Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé -2 jours de repos/semaine -Mutuelle entreprise et prévoyance. Je postule à cette offre par

Posté le 15 janvier 2025

Femme/Valet de chambre

83 - GASSIN

Vous souhaitez rejoindre un établissement 5* discret et élégant avec une vue imprenable sur la mer et le village de St Tropez pour la saison estivale? L'Althoff Hôtel Villa Belrose membre des Leading Hotels of the World, composé de 40 chambres, recrute un Equipier (H/F). Au sein d'une équipe de 20

Posté le 15 janvier 2025

Maître d'hôtel H/F

83 - LA CROIX VALMER

La Pinède Plage 4* : Pour cette saison 2025, nous recherchons à renforcer notre équipe du restaurant : Maitre d'hôtel Tournant Maitre d'hôtel Matin Maitre d'hôtel soir Avantages : -Contrat CDD, nourri-logéseul -2 jours de repos/semaine -Mutuelle entreprise et prévoyance. Je postule

Posté le 15 janvier 2025