Pendant le salon aura lieu la 3e édition du concours Cristal Michel Roth, qui associe techniques de cuisine, de service de salle et de sommellerie.
Ce concours s'adresse à des équipes professionnelles qualifiées. Les équipes doivent être composées d'un cuisinier, d'un sommelier et d'un maître d'hôtel, travaillant dans un même restaurant à vocation gastronomique ou, composées pour l'occasion (ex. : trois amis professionnels, trois anciens collègues…) sous les "couleurs ou l'enseigne" de l'un de leur établissement et âgés de 24 ans au moins.
Le thème retenu de cette année est un filet de boeuf de Polmard (2 kg environ réceptionné entier non paré) à réinterpréter ou revisiter pour huit personnes en pièce entière accompagné de deux garnitures imaginées et réalisées à partir d'un panier surprise saisonnier "végétal- céréale" (tous les candidats cuisiniers auront un quart d'heure devant ce panier, le matin, avant les entrées en box), et une troisième garniture au choix du candidat (celui-ci amènera tous les ingrédients (à l'état brut) pour sa réalisation). La sauce d'accompagnement est à présenter à part, servie par le maître d'hôtel. Finition, également, par le maître d'hôtel, d'un râpé de Truffe de Meuse devant client. Le sommelier doit apporter son vin en parfaite harmonie avec le plat complet et d'autres boissons qu'il jugera nécessaires à ce service.