Organisée dans le cadre de la Journée nationale du petit déjeuner, la finale du 3e Trophée du petit déjeuner gourmand s’est déroulée le 19 juin à l’École de Paris des métiers de la table (EPMT) à Paris. Créé par Tables & Auberges de France, ce concours, placé sous le haut patronage du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, ainsi que du ministère de l’Économie et des Finances, a réuni pas moins de 19 candidats (professionnels et amateurs). Au terme de 2 heures de préparation, tous ont pu montrer l’étendue de leur créativité autour de la confection des meilleurs petits déjeuners de France. C'est la chef pâtissière Claire Heitzler, présidente du concours, qui a dévoilé le nom des lauréats 2019.
Catégorie petit déjeuner gastronomique/brunch
Lauréat 2019: Boulangerie du Grand Lyon (Rhône), Arthur Dupuis
2e prix : L’Allée des Vignes à Cajarc (Lot), Claude-Emmanuel Robin
Catégorie grand public petit déjeuner régional
Lauréat 2019 : Nadine Barbottin à Toulouse (Haute-Garonne)
2e prix : Margaux Albrecht à Strasbourg (Bas-Rhin)
Catégorie petit déjeuner spéciale hôtellerie
Lauréat 2019 : hôtel-restaurant La Capitelle à Mirmande(Drôme), Sylvain Croce
2e prix: Hôtel Albert 1er à Toulouse(Haute-Garonne), Emmanuel Hilaire
Prix coup de cœur du jury
Miam’Zelle Food, Laetitia Bicheyre à Loubières(Ariège)
Prix recette originale
Lucile-Instant Gourmet, Lucile Espagne à Aix-en-Provence(Bouches-du-Rhône)
Prix international
Hotel Amerika, Marc Kaalund à Hobro(Danemark)
Prix des écoles
Les internautes ont été invités à voter pour le meilleur clip vidéo sur la préparation d’un petit déjeuner gourmand réalisé par un trinôme d’élèves représentant leur établissement.
Lauréats : Lorena Ferrari, Juliette Baloge et Tessy Baddy pour l’École nationale supérieure de la pâtisserie (ENSP) à Yssingeaux (Haute-Loire)
2e prix : Maria Lahhab, Camille Bonnet et Stanislas Renimel pour l’École de Paris des métiers de la table (EPMT)