Pour s'inscrire, il vous faut proposer une recette personnelle pour 6 personnes sur le thème : Carré de porc fermier rôti, farci et manchonné servi entier pour 6 personnes. Garnitures : un chou farci en brioche (pour 6 personnes), Pâte à brioche fournie par l'Ecole et une garniture libre à base de racines et champignons. Servi avec une sauce ou un jus. Les os du carré ne pourront pas être recouverts d'une papillote. Vous devez envoyer votre dossier avant le 19/08/2017 à minuit au : Comité d'Organisation du Prix Culinaire International Le "Taittinger", B.P. 2741, 51061 Reims Cedex.
Si vous êtes sélectionnés, vous participerez à l'une des deux finales de sélection nationale : à Paris : lundi 18 septembre 2017 Sous la présidence de Michel Roth à L'Ecole Ferrandi ou à Monaco (Monte Carlo) : mercredi 20 septembre 2017 sous la présidence de Marcel Ravin à L'Ecole Hôtelière de Monaco. Le candidat dispose de 5 heures pour exécuter deux recettes, une libre (grâce à laquelle il a été sélectionné) et l'autre imposée par le Comité d'Organisation (connue une semaine avant l'épreuve).
Le Concours international, présidé par Emmanuel Renaut aura lieu à Paris le 20 novembre. Trois semaines avant les épreuves, les vainqueurs des finales de sélection reçoivent, en même temps que leur convocation, le thème général de l'épreuve du concours international : une pièce principale (exemples : poisson, crustacés, viande, gibier, volaille, ...) agrémentée de 2 à 3 garnitures. Le tout est dressé sur plat. De même trois semaines avant les épreuves, les candidats recevront une recette imposée à réaliser le jour du concours. Le tout à réaliser en 5 heures à l'Ecole Ferrandi.
Le Premier prix remporte un chèque de 10 000 euros, la Coupe des Vainqueurs sur laquelle sont gravés les noms des lauréats et la médaille "Prix Culinaire International Pierre Taittinger" à l'effigie de Pierre Taittinger et créée par le sculpteur Paul Belmondo.
Publié par Nadine LEMOINE