7 Français sur 10 sautent le dessert car l'addition est trop longue à venir

Publié le 08 février 2022 à 18:38

Un sondage YouGov, mené en décembre auprès de 1 000 personnes pour la solution de paiement Sunday, fait le point sur ce que les clients aiment le moins quand ils vont au restaurant. Près d'un quart (22 %) cite l’attente pour obtenir l’addition puis la régler. Ils sont aussi nombreux à regretter d’avoir à patienter avant d’être installé à leur table (22 % également).

À la fin du repas, seuls 15 % laissent toujours un pourboire quand presque un tiers (30 %) le fait rarement et 18 % n’en donnent jamais. Un comportement que les clients expliquent soit parce qu’ils n’ont jamais d'argent liquide sur eux (36 %), ou parce qu’ils ne savent pas s'il est possible de donner un pourboire avec une carte de crédit (12 %). Un sur dix estime que les serveurs sont suffisamment payés et 7 % ne sont pas à l’aise pour le faire.

La crainte d’attendre l’addition peut avoir un impact sur le déroulé du repas. En effet, près de 7 Français sur 10 déclarent ne pas prendre de dessert par peur d’attendre l’addition et d'être en retard à leur prochain rendez-vous. Un comportement qui a une conséquence sur le panier moyen des convives et le chiffre d’affaires des restaurateurs.

 

Méthodologie : sondage mené par YouGov sur un échantillon de 1 036 Français de plus de 18 ans. L'enquête a été réalisée en ligne entre le 15 et le 16 décembre 2021.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 02

Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés et une atmosphère décontractée. Après un succès aux États-Unis (Los Angeles, Malibu, Scottsdale, etc.), nous lançons Zinqué P

Posté le 25 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - ARLES

Hotel, restaurant le Mas de Peint en Camargue à 25km d' Arles nous recherchons un plongeur pour faire la saison avec nous, poste à prendre rapidement et jusqu' à fin octobre. Logement sur place, deux jours de repos par semaine

Posté le 25 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Offre d'emploi : Chef de Cuisine (H/F) - Groupe Lapérouse - Restaurant gastronomique, Paris, Triangle d'Or Situé au cœur du triangle d'or parisien, notre établissement centenaire incarne l'excellence de la gastronomie marine. Spécialisé dans les produits de la mer, le poisson et le caviar, notre

Posté le 24 avril 2025