91 % des dirigeants de CHR ne se préoccupent pas du trajet domicile-travail de leurs salariés

Selon une enquête menée par l'Hôtellerie Restauration et CHD Experts, la plupart des dirigeants d'entreprise ne prennent aucune mesure pour assurer la sécurité de leurs collaborateurs qui commencent ou finissent leur travail entre 22 heures et 6 heures.

Publié le 21 janvier 2016 à 17:45
Une enquête a été réalisée par L'Hôtellerie Restauration et CHD Experts, en décembre 2015, auprès de plus de 500 professionnels, pour connaître les initiatives mises en place par les dirigeants d'entreprise dans le secteur des CHR envers leurs salariés sur leurs trajets domicile-travail. Sur les 500 personnes interrogées, seules 269 répondaient à la double exigence d'être dirigeant d'entreprise et d'avoir des salariés qui prennent leur poste ou quittent leur travail entre 22 heures et 6 heures.

 

Avez-vous évoqué la question de la sécurité sur le trajet domicile-travail avec vos salariés ?

Oui : 53 %

Non : 47 %

L'un de vos salariés a-t-il déjà été victime d'une agression lors de son trajet domicile-travail ?

Oui : 4 %

Non : 91 %

Ne savent pas : 5 %


Prenez-vous des mesures pour protéger vos salariés sur le chemin du travail ?

Oui : 9 %

Non : 91 %.

Ce qui signifie que seuls 24 dirigeants (sur 269) prennent des mesures pour protéger leurs salariés. Celles-ci sont diverses : raccompagnement des salariés jusqu'à leur voiture ou leur domicile, mise en place d'un système de covoiturage, ligne téléphonique ouverte 24h/24, envoi de SMS pour confirmer l'arrivée au domicile…

 

Par ailleurs, incitez-vous vos salariés à rentrer chez eux en voiture (voiture personnelle, covoiturage, taxi) ?

Oui : 63 %

Non : 37 %

 

De quelle manière, précisément, incitez-vous vos salariés à rentrer chez eux en voiture ?  

 

En leur remboursant leurs frais kilométriques ?

Oui : 20 %

Non : 80 %

 

En ayant mis en place un système de covoiturage ?

Oui : 60 %

Non : 40 %

 

En les ramenant chez eux ?

Oui : 73 %

Non : 27 %

 

En leur payant le taxi ?

Oui : 27 %

Non : 73 %

 

Grâce à une autre mesure ?

Oui : 73 %

Non : 27 %

Les autres mesures sont diverses : logement sur place, la motorisation établie comme une condition préalable à l'embauche, la mise à disposition d'une bombe lacrymogène...

 

Prenez-vous ces mesures pour l'ensemble de votre personnel...

Oui : 73 %

... ou seulement pour votre personnel féminin ?

Oui : 27 %

Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo
Anne ANNE

jeudi 14 janvier 2016

Excusez-moi mais je ne comprends pas trop le sens de cette étude. En quoi la sécurité dans la rue devrait elle relever de la responsabilité de l'employeur ? Faudrait t'il aussi qu'il créé une milice, embauche des gardes du corps ? De quoi parlez vous exactement ? ?
Photo
Philippe GRESELLE

jeudi 14 janvier 2016

@Anne ANNE
Prendre soin de ses employés, se soucier de leur sécurité ... Ca évoque quelque chose pour vous ? Je ne pense pas malheureusement et c'est exactement de cela qu'il s'agit.
Photo
Jerome CARTAILLER

vendredi 15 janvier 2016

c'est bien dommage que dirigeants et manager ne se préoccupent pas de leurs employes
Oui notre metier commence et fini a des heures tardives et prendre en compte ou habitent nos associes devrait etre pris en compte dans les schedules ...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Café Restaurant LE REFUGE à Evolène en Valais Suisse cherche un CUISINIER H/F qualifié et avec expérience . Sachant diriger une petite brigade. 2 jours de congé consécutifs par semaine. Adresser votre candidature par mail: info@lerefuge.ch

Posté le 27 avril 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service début juillet 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 27 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - ZONZA

Restaurant bord de mer, cuisine inventive, semi gastro recherche pour saison 2025 h/f: Second de cuisine OU Chef de partie confirmé. Autonome rigoureux et créatif. à pouvoir en mai. nourri logé seul. J de repos, H supp. Références exigées, Niveau bac pro min. BTS convient mieux.

Posté le 27 avril 2025