À Colmar, Le Fer rouge revit

Colmar (68) Après neuf ans de fermeture, l'institution colmarienne renaît sous l'impulsion de Lionel et Emmanuel Wurms. Les deux frères ont choisi le chef Olivier Lamard pour diriger les cuisines de cette nouvelle brasserie alsacienne.

Publié le 29 septembre 2015 à 16:21

"Nous sommes fiers de rendre cet établissement aux Colmariens et à l'Alsace." Lionel et Emmanuel Wurms, les gérants du restaurant Le Fer rouge, ne cachent pas leur satisfaction. Après plus de dix-mois de travaux, un investissement de 2 M€ (dont un million à la charge du propriétaire Alain Kott), ils ont atteint leur but : "redonner ses lettres de noblesse au Fer Rouge". Située au coeur du centre historique de Colmar (68), cette institution, fermée depuis le départ en 2006 du chef Patrick Fulgraff (1 étoile Michelin), a rouvert ses portes le 22 septembre.

"Avec Alain Kott, nous avons entièrement restauré et mis aux norme cet édifice, tout en préservant au maximum son esprit d'origine. Les architectes Raymond Ehrhard et Éric Crombez ont travaillé en étroite collaboration avec les Bâtiments de France", souligne Lionel Wurms.



Une brasserie alsacienne authentique

Collectionneur et passionné de belles pierres, Lionel Wurms est intarissable quand il s'agit de présenter le nouveau Fer rouge : sa façade avec ses colombages de couleur pourpre, ses boiseries anciennes, ses abat-jours en kelsch, la ferronnerie, les vitraux d'origine et les nombreuses oeuvres d'artistes évoquant l'Alsace qu'il a choisies.

"J'ai voulu créer une ambiance de brasserie alsacienne authentique avec une touche art déco. Nous voulons qu'ici tout le monde se sente à l'aise", précise-t-il. Composé de quatre salles et d'un stammtisch, répartis sur trois niveaux, le Fer Rouge peut accueillir jusqu'à 110 personnes, sept jours sur sept.

Dans sa cuisine équipée d'un fumoir et d'un four à tartes flambées, Olivier Lamard, le chef de 35 ans, passé par de nombreux étoilés - La Nouvelle Auberge à Wihr-au-Val (68), La Table du gourmet à Riquewihr (68) et Le Rendez-vous de chasse à Colmar -, concocte des plats alsaciens traditionnels, comme le foie gras, sa spécialité, la choucroute et ses fumés maison, ou encore le baeckeofe au pinot noir inspiré de la recette de son grand-père (de 12,90 € à 22 € les plats).


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - TOULON

Cuisine Mediterannéene de qualité. Établissement de prestige et de référence dans la région. Salaire très attractif.

Posté le 28 décembre 2024

Directeur - Responsable Administratif et Financier H/F

75 - PARIS 06

Recherche d'un(e) responsable administratif(ve) & financier Le directeur administratif et financier est le garant de la gestion comptable financière et administrative d'une entreprise. Il définit et met en place une politique de gestion financière. ( trésorerie, contrôle de gestion…) de l'entrep

Posté le 28 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

SUISSE - VALAIS Le Gd Hôtel Bella Tola & St-Luc (13 GM) recherche pour compléter son équipe pour la saison d'hiver. De suite jusqu'à mi-avril 2025 un SOUS-CHEF (H/F) un CHEF DE PARTIE (H/F) PROFIL RECHERCHE •Passionné(e) par votre métier, vous aurez à cœur de travailler avec des produits fr

Posté le 28 décembre 2024