À l'Alimentation, le courant passe

Toulouse (31) Occupant deux étages et 400 m2, ce nouvel établissement est à la fois un bar, un restaurant, une boutique et un espace de rencontres et d'échanges autour de la gastronomie.

Publié le 24 décembre 2015 à 16:51

Déjà à la tête du Télégramme à Toulouse, Romain Pecqueret, Stéphane Mémoret et Christophe Baron viennent d'ouvrir L'Alimentation à Toulouse. Le lieu est à la fois un bar, un restaurant, une boutique, un espace de rencontres et d'échanges autour du vin et de la gastronomie. "Ici, vous pouvez acheter et manger tout ce que vous voyez. Tout est à vendre ou à cuisiner", s'amuse Christophe Baron. Sur 400 m2 et deux étages, l'établissement dispose d'une centaine de places assises et d'une cuisine ouverte.

Un concept très urbain qui séduit de plus en plus. On pourrait citer, selon le même modèle, Eataly ou encore El Nacional à Barcelone. "Les clients sont moins statiques que dans un restaurant, rien n'est imposé. On a même installé la viande et le fromage en vitrine, le client peut choisir son morceau et on lui coupe sur place." Dans un second temps, il sera possible d'emporter la viande et le fromage. Le midi, c'est rôtisserie : épaule d'agneau, poulet, jarret, etc. cuits au feu de bois. C'est le chef du Télégramme, François Mazzuchin, qui est désormais le chef exécutif des deux établissements.

Une autre vision de la restauration

Les associés ont tenu à sélectionner des produits artisanaux, de préférence du Sud. "On pourrait parler de la conserverie Jean-de-Luz ou encore des viandes de l'Aveyron et du Gers... mais aussi des sauces barbecue importées de Chicago", ajoute Christophe Baron. 120 références de vin, avec une priorité à ceux du Sud-Ouest, viennent compléter le menu. "On a tenu à proposer une restauration abordable, accessible, comprise et appréciée par tout le monde. Sur la partie caviste, le droit de bouchon n'est que de 10 €." Le midi, le ticket moyen varie entre 15 et 17 €. Les fondateurs vont faire appel à des chefs toulousains pour mettre en scène leurs talents, à l'image de l'opération qu'ils ont mené cet été sur la Garonne autour du Club Canaille. Le réseau est déjà bien activé.

 


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Publié par Dorisse PRADAL



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