À L'Entre 2, la réinsertion par la restauration

Tomblaine (54) Dans cet établissement de 28 couverts, l'association Arélia encadre et forme, pendant quelques mois, six personnes en recherche d'emploi ou éloignées du monde du travail.

Publié le 03 mai 2016 à 12:39

Rien ne le distingue d'un autre restaurant, pourtant L'Entre 2, situé à Tomblaine (Moselle) près de Nancy, a pour vocation de former et de réinsérer des personnes en recherche d'emploi ou éloignées du monde du travail. La ville de Tomblaine a conçu ce projet avec les associations d'insertion Le Grand Sauvoy et Regain 54, qui ont depuis fusionné pour former Arélia. Dans ce restaurant ouvert il y a deux ans, six employés (deux en salle, un plongeur et trois en cuisine) travaillent 20 heures par semaine. Le dispositif permet aussi de proposer aux habitants un lieu de restauration, car la ville en compte peu.

La table compte 28 couverts et est ouverte le midi, du lundi au vendredi, et le soir sur réservation. Les salariés ont ainsi du temps pour effectuer leur suivi auprès du service emploi-formation d'Arélia. Embauchés en contrat à durée déterminée d'insertion (CDDI), renouvelable sur une période de deux ans, ils touchent un salaire de 652 € net par mois.

Aurélie Uhrig, détachée du restaurant d'application d'Arélia, les encadre et les forme. Les postulants sont recrutés par l'association : "Nous recevons des profils très différents. Je fais le point avec l'équipe emploi-formation sur le projet de chaque personne en contrat : je m'occupe de l'aspect professionnel et eux de la réinsertion dans son ensemble, car certains salariés ont, par exemple, besoin de trouver un logement, d'accéder à des soins, etc.", explique Aurélie Uhrig. 

 

Un tremplin

Un poste à L'Entre 2 est un tremplin pour un emploi durable. "En général, en huit mois maximum, les employés quittent le restaurant pour partir vers une formation, un emploi ou pour d'autres raisons. Le dispositif a l'avantage d'être souple : si un employé trouve un CDD, nous suspendons son contrat. Il peut ensuite réintégrer son poste à la fin de sa mission", poursuit Aurélie Uhrig. L'été approchant, les salariés vont probablement trouver du travail dans d'autres structures. Il arrive parfois qu'un poste reste vacant au sein de L'Entre 2. "Nous recrutons alors auprès de la mission locale ou en interne, car Arélia est aussi une entreprise d'insertion."

En effet, le centre d'hébergement Le Grand Sauvoy, à Maxéville (Moselle) a mis en place il y a quelques années une activité de restauration et propose des postes en insertion dans le secteur traiteur et cuisine centrale, auprès des collectivités ou des entreprises de portage de repas. En deux ans, dix-sept personnes sont passées par L'Entre 2. Bilan : huit sont parties en formation d'agent polyvalent de restaurant dans les Afpa de Golbey et Nancy, quatre sont employées en CDI en restauration classique et collective, deux ont été redirigées vers d'autres emplois, et trois ont arrêté pour raison médicale. Le dispositif et les locaux sont financés par la ville de Tomblaine, ainsi que le conseil général et l'État.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 03

Frichti Cafet' est une solution de restauration qui apporte du bien-être et de la convivialité dans les entreprises, grâce aux produits et plats proposés par Frichti: la cuisine la plus fraîche de toute la capitale, tous les jours, en instantané au bureau, et au meilleur prix. En tant que Cafet'

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024