À La Pointe du grouin, Thierry Breton change de cap

Paris (75) Entre Chez Michel et Chez Casimir, le chef a inauguré un établissement à mi-chemin entre le bar et le restaurant où le nom, comme la carte, rendent clairement hommage à ses origines bretonnes.

Publié le 04 février 2014 à 16:36

"J'ai mis trente ans de principes à la poubelle", attaque Thierry Breton. Après avoir pratiqué dans ses deux premières adresses mitoyennes de la rue de Belzunce, Chez Michel et Chez Casimir, une certaine idée de la restauration comme il l'avait apprise au Ritz, entre autres, il a changé de cap avec un restaurant sans service, sans réservation, sans règle et sans placement. Pourtant, ouvrir trois adresses n'a jamais été un objectif, mais plutôt une d'opportunité et, surtout, une histoire de pain. Une aventure commencée en 2008, par curiosité tout d'abord, avant de se prendre au jeu et de fournir jusqu'à 32 clients ! Le fournil est rapidement à l'étroit. "J'ai cherché un local dans le quartier, ce lieu situé entre mes deux premières adresses était libre mais beaucoup trop grand. Et comme je ne voulais pas refaire de commerce, j'ai donc refusé avant d'y revenir… J'ai installé le fournil au sous-sol avant de me décider à exploiter le rez-de-chaussée pour payer le loyer", raconte-t-il.

"Le service est parfait car ce sont les clients qui le font"

Le pain occupe évidemment une place centrale sur la carte, notamment au déjeuner, puisque qu'il se retrouve garni en sandwiches faits minute (Saumon fumé au fournil, salade et tapenade, Andouille de Guéméné, moutarde et huile de noix…). À côté, le chef propose des hors-d'oeuvre chauds et froids : huîtres, oeufs mayo, lentilles et lardons, salade d'endives, Saint-Jacques au citron… Les prix ? 4 € les sandwiches, 2 € les boissons et les desserts avant 20 heures. "Le service est parfait car ce sont les clients qui le font. Comme il n'y a pas de service, cela permet d'enlever sa part sur les produits", justifie cet entrepreneur né qui prend plaisir à s'occuper de son nouveau bébé. Dès l'ouverture, en avril dernier, le succès est tel que La Pointe du grouin reçoit 150 personnes le midi et 200 le soir. Un afflux pas toujours facile à gérer, notamment au niveau de l'encaissement. Voilà pourquoi il a mis en place le paiement par 'grouins'. Les clients échangent leurs euros à la machine (carte bleue ou monnaie) contre des pièces de 2 ou 10 grouins. "Cela permet aux gens de payer à la commande au bar : il n'y a pas de monnaie à rendre, ça tombe toujours juste, ça va plus vite, et on peut servir tout le bar. Et depuis, la caisse est toujours juste !" Il fallait y penser.


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025