À lire : À la table de Marie-Antoinette

Publié le 11 octobre 2013 à 18:48

"À cent lieues de la cour." Michèle Villemur, journaliste culturelle et chroniqueuse gastronomique nous invite À la table de Marie-Antoinette, dans le cadre romanesque et champêtre du Petit Trianon et du Hameau. Quarante recettes inspirées des plats favoris de la reine et adaptées à nos palais modernes par Michèle Villemur sont présentées dans ce livre. Comme du temps de Marie-Antoinette, le lecteur se voit proposer trois services au menu en guise de chapitres : le Premier service pour les entrées, le Deuxième service pour les plats et le Dernier service pour les desserts. Ainsi par exemple, le Potage à la Reine et aux petits oiseaux (cailles et pois verts) peut être suivi de son Bar en compotée de rhubarbe, avant la dégustation de petits choux d'amour à la crème de rose. Les recettes sont agrémentées des photographies de Natacha Nikouline et des anecdotes historiques rédigées sous le contrôle de Béatrix Saule, directrice générale du musée national des châteaux de Versailles et de Trianon. Enfin, les photographies originales et récentes du Hameau et du Petit Trianon réalisées par Frank Robin, achèvent de nous transporter dans l'univers de la reine à l'ombre des pommiers en fleurs.
 

À la table de Marie-Antoinette, recettes gourmandes

• Éditions Plon

• 116 pages

• Prix : 25 €



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