Fin 2015, le prince Robert de Luxembourg, propriétaire du Domaine Clarence Dillon (Château Haut-Brion, La Mission Haut-Brion et Château Quintus), a fait le pari hardi d’installer dans un hôtel particulier, au cœur du triangle d’or parisien, la cuisine d’un chef, Christophe Pelé, dont la modernité contraste avec le cadre résolument classique. En 2017, Michelin attribuait 2 étoiles au Clarence. C’est le premier livre du chef. Vous y trouverez des recettes mais le talent Chihiro Masui pour décrypter la partition subtile de Christophe Pelé et les superbes images de Richard Haughton. « Il permet de découvrir l’univers du Clarence. J’ai travaillé deux ans dessus. C’est une étape de vie qui a demandé beaucoup de réflexion. Le livre pose l’histoire dans le temps. Si cela peut nourrir la curiosité des gens, c’est bien », dit Christophe Pelé.
Christophe Pelé, Le Clarence
Textes : Chihiro Masui. Photos : Richard Haughton
Collection Le Verre et l'Assiette
Editions Glénat - Prix : 60 euros.