A lire : L'Abysse** Okazaki – Alléno au Pavillon Ledoyen

Paris (75)

Publié le 19 décembre 2022 à 16:06

À L’Abysse, restaurant japonais 2 étoiles Michelin du Pavillon Ledoyen, Yannick Alléno a créé une scène magistrale dédiée à l’art des sushis qui le passionne depuis 30 ans. Le chef maître sushi Yasunari Okazaki a été invité au Pavillon Ledoyen à Paris afin de poursuivre le dialogue de leurs deux univers culinaires, entrepris à Tokyo. Ensemble ils ont conçu un voyage gastronomique.  Des «  émotions  » salées, expressions des extractions chères à Yannick Alléno, conduisent vers la dégustation des nigiris, sublimes en omakase lorsque Yasunari Okazaki révèle chacun des monuments miniatures choisis pour étonner ses hôtes. Omakase est le nom du menu qui signifie « je m’en remets à vous » en japonais. De savantes bouchées "de transition" ramènent ensuite aux desserts élaborés comme une dernière passerelle vers la cuisine moderne, avec un retour vers une cuisine plus occidentale. Et tout au long, l’expérience est magnifiée par l’association subtile avec les thés, vins et sakés.

Ce livre a pour ambition de restituer la précision du geste, la maîtrise du temps comme de la température, la compréhension de la matière, la complexité des petites portions, qui sont la quête des chefs Alléno et Okazaki et de leurs équipes œuvrant en symbiose. Il est rare qu’un chef japonais virtuose choisisse ainsi de partager sa science de la préparation du riz, du choix des poissons et de leurs textures, des vinaigres, multiples, de l’eau, primordiale, et de la découpe, essentielle.

 

L’Abysse** Okazaki – Alléno au Pavillon Ledoyen

Yannick Alléno (Auteur des recettes)

Yasunari Okazaki (Auteur des recettes)

Simon Détraz (Photographe)

Patricia Khenouna

Parution aux éditions Glénat le 7 décembre 2022

Collection Le verre et l'assiette

Prix  : 60 euros

Yannick Alléno Yasunari Okazaki #abysse# Gastronomie Chef 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 24 janvier 2025

Chef de rang H/F

56 - VANNES

Bienvenue au Domaine du Liziec ! Situé à la croisée des terres bretonnes et du Golfe du Morbihan, le Domaine du Liziec Vannes – MGallery Collection, marque du groupe Accor, a ouvert ses portes fin 2024 et incarne une nouvelle ère pour cet édifice unique. Cet hôtel de luxe, niché au cœur d'une cam

Posté le 24 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

85 - LES EPESSES

Mettez en scène vos talents culinaires au Puy du Fou ! Un décor exceptionnel, une histoire culinaire palpitante, et un rôle à la hauteur de vos ambitions… Êtes-vous prêt(e) à entrer dans la lumière ? Le rideau se lève sur une nouvelle aventure : nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine pour

Posté le 24 janvier 2025