À lire : Le terroir à toutes les sauces

Publié le 26 avril 2018 à 13:01

Qu'est-ce que le terroir, la cuisine de terroir ? Derrière le marketing, quelle est sa réalité aujourd'hui, à l'heure de l'industrialisation et de la mondialisation des productions agro-alimentaires ?

Hervé This, scientifique de renommée internationale, lève le rideau sur le petit théâtre des passions culinaires françaises dans ce roman plein de finesse, célébration des plaisirs partagés de la table. Des gourmands débattent avec fièvre et humour des mille et une variantes de leurs plats préférés. "La cuisine, c'est d'abord du lien social, ensuite de l'art, et seulement après de la technique", dit notre chimiste-romancier.

Ses réflexions sur le terroir valent pour toutes les régions, et s'il invite lecteurs à des travaux pratiques gourmands avec 100 recettes de sa région d'origine, l'Alsace, c'est de l'universalité de la cuisine dont il est question. Ses recettes d'aujourd'hui réinventent celles d'antan : il rappelle les bases, présente des variantes et des astuces (avez-vous déjà cuit un foie gras dans un lave-vaisselle… ?), dévoile des tours de main et les mystères de la technique, et incite chacun à expérimenter, à personnaliser. Les recettes, dit-il, ne sont pas faites pour être suivies à la lettre, elles gagnent à être pensées et interprétées, comme on interprète des partitions en musique.

Voilà donc un traité de joie de vivre et de philosophie gourmande, transformé en un roman, qui est aussi un livre de recettes. 


Photo

Publié par Hervé THIS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

97 - ST MARTIN

OCEAN;82 recrute pour la saison et +: 2 Chefs de partie et 3 Commis H/F pour intégrer une brigade de 14 personnes. Dynamiques et motivés, salaire conséquent et évolutif, 2 jours de congés consécutifs et sans coupure. Les postes sont logés et à pourvoir à partir de début octobre.@ocean82sxm

Posté le 28 août 2024

Commis de cuisine H/F

75 - Paris

Commis de cuisine h/f - FLORA DANICA Flora Danica - brasserie danoise située dans la Maison du Danemark sur les Champs-Elysées MissionDepuis plus de 20 ans Bertrand Restauration, filiale du Groupe Bertrand, a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration commerciale en France et off

Posté le 28 août 2024

Equipier - Employé polyvalent H/F

06 - Nice

Equipier Mission L’hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Equipier (H/F) dès que possible dans le cadre de son ouverture prévue à la rentrée 2024. Vous veillerez à aider les valets et femmes de chambre et serez en charge :  De l’entretien des espaces communs, des lieux de

Posté le 28 août 2024