À lire : Les délices d'Edo, Histoire illustrée de la gastronomie japonaise par Brigitte Koyama-Richard

Publié le 04 octobre 2023 à 11:57

Raffinée, savoureuse, diététique, équilibrée, d’un esthétisme rare : les amateurs du monde entier ne tarissent pas d’éloges sur la gastronomie japonaise. Algues kombu, yuzu, mochi, miso, ces saveurs uniques s’inventent à l’époque d’Edo. Ce livre propose une exploration des estampes et des rouleaux peints où l’on est surpris de reconnaître sushis, brochettes, edamame et autres makis au sein des illustrations.

Les scènes de pêches, de cueillettes, de préparations ou de restaurations sont un angle original et nouveau pour aborder ce thème. Acteurs de kabuki, jeunes femmes, enfants, fabricants, marchands ou geishas se côtoient d’une page à l’autre. À travers une approche inédite, cet ouvrage établit une première histoire de la gastronomie japonaise, accessible aux passionnés ou à quiconque veut découvrir les origines de cet art culinaire.

Une approche inédite de la culture japonaise : l’histoire de sa gastronomie à travers les estampes. Plus de 100 estampes par les maîtres du genre : Hokusai, Kuniyoshi, Hiroshige...



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

40 - Eugénie-les-Bains

Description de l'entreprise Créées en 1974, par Christine et Michel Guérard, Les Prés d'Eugénie - Maison Guérard *****, petit Palace Familial à fleur de nature, sont un lieu légendaire, blotti dans une vallée des Landes de Gascogne, dans le petit village d'Eugénie-les-Bains. Le Domaine se déploie

Posté le 17 mars 2025

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soirées

Posté le 17 mars 2025

Pâtissier H/F

13 - PARADOU

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE (H/F) Vous souhaitez contribuer aux fondations de nouveaux projets gastronomiques ambitieux ? Rejoignez-nous pour faire partie de l'équipe qui emmènera bec à l'étape suivante. Nous vous proposons de discuter de votre plan de carrière pour trouver la meilleure collabora

Posté le 17 mars 2025