À lire : Les délices d'Edo, Histoire illustrée de la gastronomie japonaise par Brigitte Koyama-Richard

Publié le 04 octobre 2023 à 11:57

Raffinée, savoureuse, diététique, équilibrée, d’un esthétisme rare : les amateurs du monde entier ne tarissent pas d’éloges sur la gastronomie japonaise. Algues kombu, yuzu, mochi, miso, ces saveurs uniques s’inventent à l’époque d’Edo. Ce livre propose une exploration des estampes et des rouleaux peints où l’on est surpris de reconnaître sushis, brochettes, edamame et autres makis au sein des illustrations.

Les scènes de pêches, de cueillettes, de préparations ou de restaurations sont un angle original et nouveau pour aborder ce thème. Acteurs de kabuki, jeunes femmes, enfants, fabricants, marchands ou geishas se côtoient d’une page à l’autre. À travers une approche inédite, cet ouvrage établit une première histoire de la gastronomie japonaise, accessible aux passionnés ou à quiconque veut découvrir les origines de cet art culinaire.

Une approche inédite de la culture japonaise : l’histoire de sa gastronomie à travers les estampes. Plus de 100 estampes par les maîtres du genre : Hokusai, Kuniyoshi, Hiroshige...



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 16 mars 2025

Chef de cuisine H/F

12 - CONQUES EN ROUERGUE

Restaurant brasserie situé dans un site historique en Aveyron à Conques, proposant une cuisine terroir et travaillant au maximum avec des producteurs locaux. Pour intégrer notre équipe pour la saison, nous recherchons des personnes dynamiques avec un bon état d'esprit, consciencieuses de leur tra

Posté le 16 mars 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 17

Restaurant le P'tit Musset, Paris 17, recrute un/e serveur/se en CDI temps partiel (10h-15h) repos Week end Mis en place de la salle Accueil des clients Prise de commande Service des plats et boissons Encaissement

Posté le 16 mars 2025