À lire : Penser l'hospitalité, quand hospitalité et philosophie font bon ménage

L'hôtelier Cyril Aouizerate vient de signer un livre avec la philosophe Gabrielle Halpern. Ensemble, en 160 pages, ils dialoguent sur le thème de l'hospitalité. Une prise de recul à la fois pertinente et instructive.

Publié le 25 janvier 2023 à 15:20

Au terme de ses études, Cyril Aouizerate aurait dû être prof de philo. Discipline à laquelle il s’est formé au Mirail à Toulouse (Haute-Garonne), puis à la Sorbonne et même jusqu’à Jérusalem. Mais, en cours de route, il a bifurqué vers l’hôtellerie et la restauration. D’abord en co-fondant les hôtels Mama Shelter, puis en donnant vie à l’enseigne MOB, qui compte déjà deux hôtels à Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis) et un à Lyon (Rhône). Cet“ artisan hôtelier”, comme il se définit, vient de publier Penser l’hospitalité, co-écrit sous forme de dialogue avec la normalienne et docteur en philosophie Gabrielle Halpern. En 160 pages, ils échangent sur l’hybridation, les approches pluridisciplinaires, la RSE, les tiers-lieux… Cyril Aouizerate insiste sur l’importance d’avoir un hôtel ouvert sur un quartier, une ville, un territoire. Il pointe l’importance de “faire entrer la nature dans des lieux urbains”.

Il souligne aussi un réel intérêt pour l’artisanat et voit l’artisan du futur à la fois “connecté, libre et capable de demeurer en écho avec le reste du monde”. Enfin, il parle de “modularité des habitats”, au gré des moments et des activités de la journée. D’où les meubles et objets mobiles qu’il installe dans les chambres de ses hôtels. Cyril Aouizerate confie “faire des choses impensées, mais pas insensées”. Avec lui, pas de télé dans les chambres, mais des interviews de Francis Bacon et Max Ernst en fond sonore dans les toilettes. Car, pour ce visionnaire, l’hospitalité, c’est bien plus que “la simple question du gîte et du couvert”.

Penser l’hospitalité, par Cyril Aouizerate et Gabrielle Halpern • Éditions de l’Aube • 160 pages • 17,50 €

 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 13

Restaurant Coréen en Paris 13e,cdi en 39h par semaine 2 jour de repos serveur H/F motiver dynamique ponctuel accueillir le client service débarrassage,esprit d'équipe et aussi un bon sens de communication. horaire de continue et coupure.contact Mme.YUAN 0627794986

Posté le 01 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - PUJAUT

Maison CHENET - Entre Vigne et Garrigue, Teritoria, restaurant gastronomique 1* Michelin, en Provence, recherche (H/F) collaborateurs: Second de cuisine, Chef de partie, Possibilité de logement. date d'embauche septembre, octobre. Fermé lundi et mardi, plus dimanche soir sur 6 mois. Envoyer CV à con

Posté le 31 août 2024

Chef de rang H/F

50 - ST LO

Brasserie de Chef étoilé, centre ville, recrute un(e)chef(ffe) de rang, avec expérience pour seconder le responsable de salle. Poste évolutif. Hébergement facile à trouver. Fermeture dimanche et lundi + 1/2 journée. 35 h/ semaine. CDI -6 semaines de congés payés. Pour me joindre : 06.81.84.33.54

Posté le 31 août 2024