À lire : Voyage dans les bistrots de l'Ouest

Publié le 10 décembre 2021 à 12:57

Journaliste et photographe, Pierrick Bourgault a passé son enfance dans le café de son grand-père en Mayenne, à écouter les histoires racontées par les clients. Dans son ouvrage, Voyage dans les bistrots de l’Ouest, il rend hommage à ces “petits mondes uniques, tous différents, à la fois bulles d’intimité et portes ouvertes sur la planète”  mais aussi à l'homme ou la femme derrière le comptoir qui font vivre ces espaces de sociabilité. Certains bistrots sont toujours en activité, d’autres sont désormais fermés, mais l’auteur les fait revivre à travers des souvenirs encore bien présents.

Conçu comme un guide, Voyage dans les bistrots de l’Ouest décrit des adresses singulières du Maine à la Bretagne, de Nantes à la Normandie. L’auteur évoque également la difficulté de transmettre ces commerces et en explore les nouvelles formes : café-librairie, café associatif ou coopératif… ainsi que leur rôle actuel comme tremplins pour la musique vivante, les vins d'auteurs, les rencontres humaines.

Une quarantaine de récits illustrés de photographies se succèdent au fil des pages. Au sommaire : Paradis perdus, Petits bonheurs quotidiens, Aimer la musique, Sites d’exception, Les Résistants, Transmettre, Le bistrot nouveau est arrivé.

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - PLOEMEL

Ploemel(56) Hôtel ***42 chambres - Restaurant traditionnel ouvert 7/7 le soir. Fermeture annuelle du 10/12 au 20/01. 2 à 5 personnes en cuisine. CDI temps plein -Travail sans coupure -2jours de repos consécutifs - 2114€ à 2450€ brut mensuel - Couple accepté - contact par email ou au 02.97.56.88.88

Posté le 17 août 2024

Chef de partie H/F

20 - AJACCIO

votre pose consiste à accompagner le chef dans ses démarches de cuisson et accompagnement carte réduite 50 couverts/service salaire 2800/3300 aureliagaffory@yahoo.fr 0625918447

Posté le 17 août 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Alpe d'Huez. Restaurant d'altitude 'LA CABANE' recherche ses futurs collaboratrices/collaborateurs pour saison d'hiver. Second de cuisine, Pâtissier, Commis de bar, Runner, Hôtesse/Hôte d'accueil Nourri(e)s logé(e)s + mutuelle d'entreprise. CV avec références + photo à arthur@lacabane-alpedhuez.

Posté le 17 août 2024