À lire : Voyage dans les bistrots de l'Ouest

Publié le 10 décembre 2021 à 12:57

Journaliste et photographe, Pierrick Bourgault a passé son enfance dans le café de son grand-père en Mayenne, à écouter les histoires racontées par les clients. Dans son ouvrage, Voyage dans les bistrots de l’Ouest, il rend hommage à ces “petits mondes uniques, tous différents, à la fois bulles d’intimité et portes ouvertes sur la planète”  mais aussi à l'homme ou la femme derrière le comptoir qui font vivre ces espaces de sociabilité. Certains bistrots sont toujours en activité, d’autres sont désormais fermés, mais l’auteur les fait revivre à travers des souvenirs encore bien présents.

Conçu comme un guide, Voyage dans les bistrots de l’Ouest décrit des adresses singulières du Maine à la Bretagne, de Nantes à la Normandie. L’auteur évoque également la difficulté de transmettre ces commerces et en explore les nouvelles formes : café-librairie, café associatif ou coopératif… ainsi que leur rôle actuel comme tremplins pour la musique vivante, les vins d'auteurs, les rencontres humaines.

Une quarantaine de récits illustrés de photographies se succèdent au fil des pages. Au sommaire : Paradis perdus, Petits bonheurs quotidiens, Aimer la musique, Sites d’exception, Les Résistants, Transmettre, Le bistrot nouveau est arrivé.

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - ST MAURICE

Le restaurant Aux deux anes, restaurant italien, situé près du Métro Charenton école L8 à Saint maurice ou le Germinal paris 15, brasserie, recherche : 🔹 Un(e) chef(fe) de cuisine ou cuisinier(e) expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe. Vous travaillerez aux côtés de notre pizzaiolo

Posté le 01 avril 2025

Chef de cuisine H/F

97 - ST FRANCOIS

Bel établissement réputé en Guadeloupe (grande terre) recherche second de cuisine (H/F). nous recherchons son successeur (H/F) compétent(e) et passionné(e) pour travailler en harmonie avec toute les équipes de l'établissement. Le Poste est à pouvoir de suite. Cuisine traditionnelle française avec

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

07 - ANNONAY

METS DÉLICES TRAITEUR, spécialiste des réceptions de mariage 'haut de gamme' dans la région Rhône Alpes et alentours (de Lyon à Avignon) recherche : ______________________________________ CUISINIER(ERE) / CHEF(FE) DE PARTIE TOURNANT (Garde-manger / chaud) CDD de 6 mois (mai à octobre) - prolong

Posté le 01 avril 2025