À Saint-Laurent-du-Var, une clinique se transforme en hôtel Best Western

Saint-Laurent-du-Var (06) Le nouvel établissement de 38 chambres classé 3 étoiles entre dans le cadre de la stratégie d'un groupe de cliniques en quête d'investissements durables.

Publié le 16 avril 2018 à 17:03
Il aura fallu près d'un an de travaux pour transformer une clinique désertée en hôtel art déco de 38 chambres. Loin de l'univers des centres hospitaliers, l'hôtel Best Western Hôtel Journel, à Saint-Laurent-du-Var (Alpes-Maritimes), bénéficie d'une atmosphère chaleureuse. Le projet, initié en 2014 par la société Sagesse, répond à une stratégie d'entreprise opportuniste. "Nous sommes un groupe de cliniques et de maisons de retraite depuis quarante ans", explique Fabrice Journel, directeur général de la société d'exploitation des Hôtels Journel et directeur du patrimoine de la société Sagesse. "Depuis quelques années, nous réunissons certains centres en un seul établissement et nous transformons désormais certains des bâtiments désertés en hôtels." C'est le cas de l'hôtel de Saint-Laurent-du-Var et de deux autres établissements en cours de finition, à Antibes et à Ris-Orangis.


1,5 M€ d'investissement

Si le métier d'hôtelier est différent, notamment en termes de commercialisation, Fabrice Journel rappelle que ses cliniques ont développé un service hôtelier de qualité. Côté infrastructures, "nos bâtiments bénéficiaient déjà des classements ERP et d'autres normes exigées dans l'hôtellerie", précise-t-il. Et si la réflexion de départ passait par le maintien des sanitaires existants, il a fallu tout changer pour répondre aux standards hôteliers. Des travaux à hauteur de 1,5 M€ ont ainsi permis d'apporter toutes les modifications nécessaires. "Tout a été changé" : rien du nouvel établissement classé 3 étoiles ne laisse présager l'historique médical des lieux. La partie commercialisation étant une nouveauté pour le groupe, Fabrice Journel s'est entouré d'Irina Lhermitte, responsable de la partie hôtelière chez Sagesse. "Nous cherchons à développer des partenariats avec les entreprises locales pour que l'hôtel fonctionne toute l'année", explique-t-elle. L'établissement répond ainsi aux besoins existants d'un riche bassin d'entreprises.

Le parc immobilier du groupe laisse augurer de nouveaux hôtels qui naîtront au gré des fermetures de cliniques et de leur localisation. "L'une de nos maisons de retraite ferme sur Bordeaux, mais ni son emplacement ni le marché actuel ne nous incitent à y créer un hôtel", illustre Fabrice Journel. Les choix d'ouvertures se feront selon les opportunités et une volonté de créer un produit pérenne.

#SaintLaurentDuVar# #Sagesse# #HôtelJournel# BestWestern


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Restaurant bistronomique Meha Paris 75018 Recherche un(e) chef(fe) ou sous-chef(fe) de cuisine passionné(e) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant situé au cœur du village Ramey dans le 18ème arrondissement de Paris. Mené par un chef passionné et formé dans des établissements prestigieux (M

Posté le 11 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de rang Vous êtes professionnel

Posté le 11 mars 2025

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistro et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour accompagne

Posté le 11 mars 2025