À Saint-Laurent-du-Var, une clinique se transforme en hôtel Best Western

Saint-Laurent-du-Var (06) Le nouvel établissement de 38 chambres classé 3 étoiles entre dans le cadre de la stratégie d'un groupe de cliniques en quête d'investissements durables.

Publié le 16 avril 2018 à 17:03
Il aura fallu près d'un an de travaux pour transformer une clinique désertée en hôtel art déco de 38 chambres. Loin de l'univers des centres hospitaliers, l'hôtel Best Western Hôtel Journel, à Saint-Laurent-du-Var (Alpes-Maritimes), bénéficie d'une atmosphère chaleureuse. Le projet, initié en 2014 par la société Sagesse, répond à une stratégie d'entreprise opportuniste. "Nous sommes un groupe de cliniques et de maisons de retraite depuis quarante ans", explique Fabrice Journel, directeur général de la société d'exploitation des Hôtels Journel et directeur du patrimoine de la société Sagesse. "Depuis quelques années, nous réunissons certains centres en un seul établissement et nous transformons désormais certains des bâtiments désertés en hôtels." C'est le cas de l'hôtel de Saint-Laurent-du-Var et de deux autres établissements en cours de finition, à Antibes et à Ris-Orangis.


1,5 M€ d'investissement

Si le métier d'hôtelier est différent, notamment en termes de commercialisation, Fabrice Journel rappelle que ses cliniques ont développé un service hôtelier de qualité. Côté infrastructures, "nos bâtiments bénéficiaient déjà des classements ERP et d'autres normes exigées dans l'hôtellerie", précise-t-il. Et si la réflexion de départ passait par le maintien des sanitaires existants, il a fallu tout changer pour répondre aux standards hôteliers. Des travaux à hauteur de 1,5 M€ ont ainsi permis d'apporter toutes les modifications nécessaires. "Tout a été changé" : rien du nouvel établissement classé 3 étoiles ne laisse présager l'historique médical des lieux. La partie commercialisation étant une nouveauté pour le groupe, Fabrice Journel s'est entouré d'Irina Lhermitte, responsable de la partie hôtelière chez Sagesse. "Nous cherchons à développer des partenariats avec les entreprises locales pour que l'hôtel fonctionne toute l'année", explique-t-elle. L'établissement répond ainsi aux besoins existants d'un riche bassin d'entreprises.

Le parc immobilier du groupe laisse augurer de nouveaux hôtels qui naîtront au gré des fermetures de cliniques et de leur localisation. "L'une de nos maisons de retraite ferme sur Bordeaux, mais ni son emplacement ni le marché actuel ne nous incitent à y créer un hôtel", illustre Fabrice Journel. Les choix d'ouvertures se feront selon les opportunités et une volonté de créer un produit pérenne.

#SaintLaurentDuVar# #Sagesse# #HôtelJournel# BestWestern


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café français, située à Highland Park (banlieue de Chicago), Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . CUISINIER (5 ans d'experience nous faisons des quiches, sandwiches, soupes, salades et œufs pour le petit déjeuner. PAS DE GASTRO!) . PATISSIER (5 ans d'e

Posté le 05 octobre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE RANG à temps plein, repos SAM DIM ou DIM LUND, horaires continus majoritairement du midi. Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com Expérience du haut de gamme. 1900 euros net/ visitez : site www.lenvue.com

Posté le 05 octobre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - BOURG ST MAURICE

Venez rejoindre l'équipe du CHALET Grillette, sur les pistes de ski aux ARCS 1800, un cadre de travail exceptionnel. Nous travaillons en petit comité de 12 personnes : 6 en salle et 6 en cuisine. Nous sommes ouverts uniquement pour le service du midi. Vous devrez vous rendre au travail en ski ( o

Posté le 04 octobre 2024