À Toulouse, ACR Expériences cultive sa singularité

Toulouse (31) Dans son restaurant ouvert en juin dernier, Alban Cachat Rosset entend proposer une cuisine gastronomique décomplexée, qui bouscule les codes.

Publié le 21 décembre 2016 à 13:05
 
C'est une touche de fraîcheur que le Savoyard Alban Cachat Rosset espère apporter à Toulouse avec son restaurant, ACR Expériences, qu'il a ouvert en juin dans les anciens locaux de Franck Renimel. "Je suis très inspiré par la nature, j'adore l'approche de Marc Veyrat, son ancrage paysan." 

Le jeune autodidacte explique que la cuisine est venue le chercher : "J'ai commencé le métier à 30 ans mais je savais ce que je voulais, je ne suis pas là par hasard." Sa rencontre avec Hervé Busset, du Moulin de Conques, dans l'Aveyron a été décisive : "Il m'a appris la rigueur d'un étoilé, il m'a donné confiance en moi."

 

De l'émotion dans les plats

Alban Cachat Rosset est très inspiré par le végétal : fleurs comestibles, micro-végétaux... "C'est mon ADN. Je n'ai aucune recette préétablie, je ne veux pas m'endormir. Chez moi, vous ne trouverez pas de plat signature."

Le chef travaille en basse température pour garantir la tendreté de la viande, son inspiration suit les saisons. La carte est courte, les menus s'appellent impression, sensation, émotion, révélation... Deux ou trois plats le midi, quatre ou six le soir. "Les menus sont identiques pour les deux services, car je souhaite que les clients puissent goûter la même cuisine."

Le chef est seul en cuisine pour 20 couverts, et un maître d'hôtel gère la salle. Alban Cachat Rosset espère atteindre 200 000 € de chiffre d'affaires cette année. "Oui, je veux faire de la cuisine gastronomique mais je la veux décomplexée. Je souhaite parler à mes clients à travers mes assiettes."

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Publié par Dorisse PRADAL



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