Agnese Morandi reçoit le prix de la Meilleure Sommelière 2024 Identita Golose

Milan (Italie)

Publié le 25 avril 2024 à 09:27

Agnese Morandi, cheffe sommelière du restaurant doublement étoilé Table de Bruno Verjus à Paris est récompensée du prix de la Meilleure Sommelière 2024 Identita Golose. Elle succède à Jessica Rocchi, cheffe sommelière du restaurant doublement étoilé Andrea Aprea à Milan, et devient la première sommelière officiant hors d’Italie à recevoir ce prix.

Originaire de la région de Bologne, élevée dans une famille de fins gastronomes, Agnese n’a jamais hésité : sa vocation, c’est la restauration. Ecole hôtelière à 14 ans, formation complémentaire en sommellerie à 18 ans dont elle sort diplômée 3 ans après, en remportant au passage un concours qui lui permet de passer 6 mois à l’étranger, tous frais payés. Elle choisit Helsinki. Après un stage réussi dans un grand restaurant, elle rentre en Italie pour y découvrir la haute gastronomie, au Piazza Duomo, 3 étoiles Michelin, où elle restera 3 ans. Maître d’hôtel à seulement 23 ans, l’envie d’ailleurs la rattrape et le chef Enrico Crippa la recommande à Anne-Sophie Pic. Et c’est à Valence que son amour pour le vin va se révéler : après deux mois en sommellerie, le confinement met le monde entier à l’arrêt. De retour en Italie, Agnese va profiter de cette période particulière pour se plonger dans la littérature – le vin la passionne et elle veut tout savoir. Une expérience dans une cave à vins parisienne puis un poste chez Anne-Sophie Pic à Megève avant de rentrer à Paris, pendant 6 mois au Clarence avant de rejoindre Table, en septembre 2022. Séduite par la personnalité à part du chef qui lui fait confiance et lui laisse carte blanche, heureuse de rejoindre une équipe soudée, elle apprécie la carte des vins très identitaire et très variée, avec des référence que le chef adore mais elle se régale aussi de pouvoir faire rentrer des vignerons pour la première fois. Aussi à l’aise avec des vins natures que des grandes étiquettes, passionnée de thé, elle sait proposer de passionnants pairings – avec ou sans alcool.

 

 


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Publié par Nadine LEMOINE



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