Alain Ducasse : "Nous devons être imaginatifs dans les solutions en faveur du tourisme et persévérants dans leur mise en oeuvre"

À l'occasion de la 3e édition de Goûts de/Good France, manifestation qui valorise la gastronomie française dans le monde et qui se déroulera cette année le 21 mars, le chef multi-étoilé donne ses propositions pour promouvoir le tourisme en France.

Publié le 14 mars 2017 à 17:52
L'Hôtellerie Restauration : Première destination touristique mondiale en nombre de touristes, la France n'est que troisième en termes de recettes. Comment réagissez-vous devant cette réalité ?

Alain Ducasse : La seule réaction possible est d'agir, c'est-à-dire de se mobiliser, tous ensemble. D'être imaginatif dans les solutions en faveur du tourisme et persévérant dans leur mise en oeuvre. Améliorer la place de la France dans le classement du tourisme n'est pas une affaire abstraite de PIB ou autre. C'est une question très concrète d'emplois qui pourraient être créés dès demain et le pays en a terriblement besoin.


Quand on observe les politiques volontaristes de certains pays qui misent sur la gastronomie pour dynamiser leur attractivité, ne pensez-vous pas que la France pourrait faire plus ?

Bien sûr que nous pourrions faire plus. La France possède un potentiel immense dans le tourisme en général et la cuisine en particulier. Si les résultats ne sont pas à la hauteur des attentes, c'est clairement parce que nous ne faisons pas assez pour les exploiter.


Que proposez-vous ?

Lorsque Laurent Fabius, à l'époque ministre des Affaires étrangères et du Développement international, a lancé les premières assises du tourisme en novembre 2013, j'ai salué cette initiative et j'ai contribué aux travaux du Conseil de promotion du tourisme mis en place l'année suivante. Récemment, le Collège culinaire de France, que j'ai l'honneur de coprésider avec Joël Robuchon, a fait des propositions précises. Pour l'essentiel, nous proposons de créer une haute autorité qui donnerait, de façon pérenne, l'impulsion à un vaste éventail d'actions destinées à la promotion du tourisme. Il s'agit de disposer d'une structure dont les compétences sont transversales, à l'instar par exemple de ce qui est fait pour les politiques des villes ou de santé publique.

Mais il ne faut pas penser que la solution viendra exclusivement de la puissance publique. Pour redonner au tourisme la place qui lui revient, nous avons aussi besoin d'encourager entrepreneuriat et de donner de l'attractivité aux métiers du tourisme. Cela nécessite de réfléchir à la formation et de changer nos mentalités. Le tourisme français ne se développera que si tous les Français, ceux travaillant dans le secteur mais aussi l'ensemble de la population, comprennent que bien accueillir les visiteurs est absolument crucial.


Ces mesures pourraient-elles avoir des effets positifs rapidement ?

Je pense qu'un coup d'accélérateur institutionnel peut avoir rapidement des effets bénéfiques tant en matière de retombées que d'attractivité et de confiance pour les acteurs du tourisme.


Commentaires
Photo
Nathalie CHOURAQUI

mardi 14 mars 2017

Les métiers de la salle aussi se mobilisent !

Participez à nos travaux pour la redéfinition du 'Service à la Française' !

https://nouveauservice.wordpress.com/2017/03/09/le-service-a-la-francaise-au-xxieme-siecle/

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

DokiDoki c'est déjà deux établissements parisiens où l'on sert des Handrolls préparés minute devant nos clients installés au comptoir. Bientôt 2 nouvelles ouvertures alors nous recherchons : KITCHEN MANAGER Profil second de cuisine, vous disposez d'une première expérience en cuisine et vous

Posté le 27 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - BOURGOIN JALLIEU

Le Domaine de Suzel **** recrute pour son pole évènementiel 1 chef de cuisine 1 second de cuisine H/F 1 chef de partie H/F 1 commis de cuisine H/F 1 chef pâtissier H/F Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** Ferme bourgeoise du 18ème siècle, est un lieu d'exception et de charme en Rhô

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BERGERAC

Rejoignez les équipes de La Chartreuse du Bignac, en tant que Second de cuisine. Située à proximité de Bergerac, La Chartreuse du Bignac est une bâtisse du XVIIe siècle nichée dans un parc de 20 hectares. Avec ses 10 chambres et 2 suites uniques, un restaurant gastronomique et un bistro de villag

Posté le 26 novembre 2024