Déjà à l'origine de Ratapoil du Faubourg
et de La Grille (Paris, Xe), les associés Antoine Menard et Pierre
Menini ont ouvert Le Café Pélican, le 5 octobre dernier, un lieu qu'ils
souhaitent accessible à tous. "Nous avions
l'envie de faire un bistrot de quartier populaire", explique Antoine
Menard. En salle, un style sobre, de la rapidité : "On ne voulait pas de concept
mais un lieu agréable en journée avec des couleurs fraîches et claires, des
prix raisonnables et que tout soit bon. Le ballon de rouge est à 3 €, le
café au comptoir à 1,20 € ou le plat du jour à 12 €",
ajoute le restaurateur.
Ouvert de 7 heures à minuit en semaine et de 17 heures
à 1 heure le samedi, le lieu a l'ambition de vite assurer 100 couverts
à midi (le rez-de-chaussée et l'étage comptent chacun 25 places).
Cette troisième adresse permet aussi à APM
Invest de se réorganiser : "L'appartement disponible avec le restaurant
nous a permis d'installer des bureaux et notre siège, avec notre équipe
composée d'un comptable, d'une commerciale et d'un acheteur."
"Bonne cuisine de maison"
Après le Bristol (Paris, VIIIe), l'émission
Top Chef en 2011 et 2014 et plusieurs années d'événementiel et de chef à
domicile, Alexis Braconnier, 25 ans, possède une riche expérience :
"J'ai
mis du temps à savoir quelle était ma cuisine, mais c'est en travaillant chez
les particuliers ou lors d'événements que j'ai compris : je me retrouve
dans la bonne cuisine de maison. C'est ce que j'ai envie de donner ici,
notamment des choses simples que ma mère préparait."
Toulousain d'origine, le chef se sert
dans les terroirs du Sud, comme les piments doux de Padron qu'il accommode de
balsamique blanc et de sauce soja, les coeurs de canard de haricots tarbais ou
le hot dog qu'il propose en version pain au lait avec saucisse aveyronnaise et
chips maison. Le jeune chef se dit aujourd'hui prêt : "À un moment donné, il faut avoir
un restaurant, construire sa cuisine, se faire connaître, jouer des coudes avec
les autres. Je suis content de penser que d'autres chefs vont pouvoir venir
goûter ma cuisine."
Publié par Caroline MIGNOT