Alexis Braconnier (Top Chef) s'installe au Café Pélican

Paris (75) Cette nouvelle adresse s'inscrit dans la tradition du bar-bistrot de quartier accessible à tous.

Publié le 14 octobre 2015 à 15:24


Déjà à l'origine de Ratapoil du Faubourg et de La Grille (Paris, Xe), les associés Antoine Menard et Pierre Menini ont ouvert Le Café Pélican, le 5 octobre dernier, un lieu qu'ils souhaitent accessible à tous. "Nous avions l'envie de faire un bistrot de quartier populaire", explique Antoine Menard. En salle, un style sobre, de la rapidité : "On ne voulait pas de concept mais un lieu agréable en journée avec des couleurs fraîches et claires, des prix raisonnables et que tout soit bon. Le ballon de rouge est à 3 €, le café au comptoir à 1,20 € ou le plat du jour à 12 €", ajoute le restaurateur.

Ouvert de 7 heures à minuit en semaine et de 17 heures à 1 heure le samedi, le lieu a l'ambition de vite assurer 100 couverts à midi (le rez-de-chaussée et l'étage comptent chacun 25 places).
Cette troisième adresse permet aussi à APM Invest de se réorganiser : "L'appartement disponible avec le restaurant nous a permis d'installer des bureaux et notre siège, avec notre équipe composée d'un comptable, d'une commerciale et d'un acheteur."

 

"Bonne cuisine de maison"

Après le Bristol (Paris, VIIIe), l'émission Top Chef en 2011 et 2014 et plusieurs années d'événementiel et de chef à domicile, Alexis Braconnier, 25 ans, possède une riche expérience : "J'ai mis du temps à savoir quelle était ma cuisine, mais c'est en travaillant chez les particuliers ou lors d'événements que j'ai compris : je me retrouve dans la bonne cuisine de maison. C'est ce que j'ai envie de donner ici, notamment des choses simples que ma mère préparait."

Toulousain d'origine, le chef se sert dans les terroirs du Sud, comme les piments doux de Padron qu'il accommode de balsamique blanc et de sauce soja, les coeurs de canard de haricots tarbais ou le hot dog qu'il propose en version pain au lait avec saucisse aveyronnaise et chips maison. Le jeune chef se dit aujourd'hui prêt : "À un moment donné, il faut avoir un restaurant, construire sa cuisine, se faire connaître, jouer des coudes avec les autres. Je suis content de penser que d'autres chefs vont pouvoir venir goûter ma cuisine."


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Publié par Caroline MIGNOT



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