Alimentation & tendances relance le combat sur la TVA

Cette association représentant des enseignes de la petite restauration et de l'alimentation boulangère demande la suppression de la notion 'de consommation immédiate' pour que toutes les ventes à emporter puissent bénéficier du taux réduit à 5,5 %.

Publié le 07 juin 2013 à 13:09

En 2012, une dizaine d'enseignes de la restauration rapide et de la boulangerie, en désaccord avec les positions du Syndicat national de la restauration rapide suite au relèvement du taux réduit de TVA de 5,5 à 7 %, ont décidé de se regrouper et de constituer l'association Alimentation & Tendances. Leur principale revendication : que soit supprimée la notion de 'consommation immédiate' pour la vente à emporter ou à livrer de produits alimentaires qui, selon eux, entraîne une distorsion de concurrence. En effet, ces produits sont soumis au taux réduit de 5,5 %mais, dans le cadre d'une consommation immédiate, ils deviennent taxés à 7 %. Le même produit peut donc se retrouver taxé à 7 % dans un établissement de restauration rapide et à 5,5 % en grande surface ou chez un traiteur. Le relèvement du taux de 7 % à 10 % au 1er janvier 2014, va encore accroître ces inégalités, déplore l'association.

Alimentation & Tendances demande que tous les produits qui bénéficient d'un service (à table, consommés sur place ou livrés à domicile) soient soumis à une TVA dite 'restauration' à 7 %. Quant aux aliments vendus à emporter, l'association revendique un taux unique à 5,5 % quel que soit le lieu de vente. Autrement dit, un retour au régime antérieur qui faisait bénéficier la vente à emporter du taux réduit de TVA alors que la vente à consommer sur place était soumise au taux normal. Cette différence de régime fiscal, qui bénéficiait surtout à la restauration rapide dont les ventes étaient majoritairement à emporter, avait été fortement combattue par la restauration traditionnelle, qui invoquait une distorsion de concurrence.

Alimentation & Tendances regoupe 15 enseignes de l'alimentation de proximité (Brioche dorée, Crousti Pain, Exki, Firmin, Fournil de Pierre, Kiosque à pizza, La Mie câline, La Panière, Paul, Pegast, Mezzo di Pasta, Patapain, Pomme de Pain, Pizza Sprint et Stratto), soit 1 500 points de vente et plus de 10 000 salariés.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

Le restaurant ' Simple & Meilleur ' recrute h/f dès que possible jusqu'au 15 septembre puis pour la saison d'hiver du 2 décembre jusqu'au 20 avril: commis de cuisine, chef de partie, second de cuisine souhaitant évoluer chef de cuisine l'hiver prochain. Simple & Meilleur est un bistrot de montag

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) CHEF DE RANG confirmée pour compléter et renforcer nos équipes, dynamiques et passionnés ! Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plait. Un contrat de : 42h /semaine Salaire : à partir de 2000/2200€ net suivant expériance. Rep

Posté le 17 juillet 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

Suisse

Restaurant au cœur de Lausanne. Institution familiale depuis 37 ans. Bistronomique. Nous recherchons un garçon de buffet/ runner (CDI entre 80 et 100% pour mi-août/ fin-août idéalement). 2.5 jrs congés fixes/ semaine. N'hésitez pas à nous contacter au +41.21.32.35.390. et nous transmettre votre CV.

Posté le 17 juillet 2024