Créé en 1998, Alloresto.fr, le site portail de restauration livrée à domicile, totalise aujourd'hui 2 500 restaurants partenaires en France, principalement en milieu urbain. Soit 2 500 établissements potentiellement intéressés par des scooters électriques. C'est fort de ce portefeuille que Sébastien Forest, le fondateur d'Alloresto.fr, s'est lancé dans la quête du deux roues électrique idéal pour la livraison : un engin équipé de deux batteries indépendantes, amovibles, rechargeables sur une simple prise électrique, autonome sur une longue distance. C'est en Chine que ce scooter est produit ; il est importé par une société toulousaine. "C'est le seul modèle ayant une autonomie de quasiment 100 km, assure Sébastien Forest. Nous avons testé d'autres marques, avec l'aide de restaurants affiliés, et nous avons eu des pannes dues au manque d'autonomie." Ce que confirme Christian Lahoud, le patron du restaurant Exotica (Paris, XVe) : "J'ai dû aller rechercher des livreurs en voiture. Avec celui-ci, c'est simple, on change de batterie quand la première est déchargée." Convaincu par le modèle, il en a commandé un de 50 cm3, un investissement de 2 100 €, dont le financement est, selon les calculs d'Alloresto.fr, assuré par l'économie de carburant réalisée sur deux ans. "En chargeant au maximum les batteries, je dépense 0,70 € par jour pour un scooter électrique, contre 4 € d'essence par jour pour un scooter thermique", assure-t-il.
Distinction commerciale
Christian Lahoud, qui envisage à terme de convertir le reste de sa flotte (deux autres scooters), devrait pouvoir bénéficier d'une subvention de 400 € de la mairie de Paris "Il n'existe pour nos partenaires aucune obligation de choisir la solution que nous avons retenue. Nous voulons simplement qu'ils passent à l'électrique ! Quels que soient les scooters électriques qu'ils utilisent, tous les établissements équipés seront distingués sur alloresto.fr", précise Sébastien Forest. En fonction de la part de scooters électriques dans sa flotte, chaque restaurant se verra attribuer le label Resto Responsable, de la même façon qu'il est noté (qualité, rapidité) par le client. Une dizaine de scooters électriques chinois seront livrés en juin aux restaurateurs parisiens intéressés par la proposition d'Alloresto.fr.
Publié par Lydie ANASTASSION