Pour Philippe Labbé (La Chèvre d'Or à Eze, Shangri-La Paris, L'Arnsbourg à Baerenthal), la Tour d'Argent est « une icône de la restauration française. J'ai le souvenir d'y être venu, tout jeune, et d'avoir rencontré Claude Terrail, un homme extraordinaire. Je suis là pour réinterpréter le patrimoine culinaire de la Tour d'Argent et avec mon équipe, nous sommes prêts à relever le challenge». Le changement s'illustre notamment dans le fameux canard au sang désormais en cinq services (195 euros) : Oeuf de cane estragon, crème, miel de notre toit ; Rillettes de cuisses confites foie gras, cerises, moutarde violette, pistaches ; Coffre rôti au miel de notre toit, épices et jus au vinaigre de cerise ; Foie blond de canard, jus de la presse oignons nouveaux, noix, orange, marmelade de griottes et Langues de canard tiède fumées cerises Amaretto, jus de sureau, glace gingembre. Les canards de Liliane Burgaud sont toujours numérotés. « Le passage de relais avec le chef Laurent Delarbre, qui a créé les fondations de cette nouvelle évolution, s'est passé de façon remarquable, souligne André Terrail. Philippe Labbé et les 35 cuisiniers ont travaillé d'arrache-pied pour être en place le 3 mai pour la réouverture. C'est comme un tableau qui attend quelques finitions, mais les clients nous disent déjà qu'ils sont très heureux de la cuisine de Philippe ». Une nouvelle carte qui met encore et toujours en valeur le savoir-faire de la salle, avec Stéphane Trapier, directeur et David Ridgway, chef sommelier.
Outre la cuisine, le restaurant avec vue sur Notre-Dame s'offre un nouveau logo, épuré, avec la Tour d'Argent et la date 1582, une nouvelle verrerie avec le logo, des timbales en métal argenté affinées, une porcelaine blanche et contemporaine, des nappes désormais de couleur blanc nacré, etc. Des changements qui ont un objectif : « La Tour d'Argent peut être une maison intimidante, concède André Terrail. Nous voulons lui apporter cette fraîcheur d'une maison moderne, montrer qu'elle bouge, qu'elle s'éclate ! ».
Publié par Nadine LEMOINE