Antoine Chuard couronné Chef en Or international 2016

Publié le 10 novembre 2016 à 18:27
Les finales internationales du concours de Trangourmet Chefs en Or se sont déroulées cette année sur le salon EquipHotel, Porte de Versailles à Paris : dimanche pour les apprentis et lundi pour les chefs. Mais les candidats ont dû attendre la soirée de gala, organisée lundi au Palais Cambon Capucines de Potel et Chabot, pour connaître les résultats. Les sept pays dans lequel le groupe est implanté étaient en lice et les thèmes par ont été choisis par Thierry Marx, président du jury. Les apprentis ont ainsi planché sur « La selle d'agneau, le panier de légumes (champignons de Paris, laitue), le riz Carnaroli et la Clémentine de Corse ». Sur la première marche du podium : le suisse Silvan Oswald (Hotel et Gastro formation – Weggis) avec un plat intitulé : De la vallée à la montagne, le paysage de Sthokhorn ; sur la deuxième, l'autrichien Matthias Birnbach et sur la troisième la russe Margarita Suraikina. Tous ceux qui ont suivi l'épreuve sont unanimes : la nouvelle génération de cuisiniers s'affranchie des carcans tout en faisant preuve d'une grande précision. El les échanges multiculturels ajoutent un intérêt supplémentaire à la qualité du challenge. Feuille de route pour les chefs : « Le poulet fermier jaune Géonpis présenté dans un vol au vent, le panier de légumes (carottes, champignons de Paris, oignons Grelot) et la corbeille de fruits (raisin blanc, pomme Reinette Chantecler, poire Comice) ». La recette devait être préparée pour 9 personnes, la volaille entièrement transformée, carcasse abattis compris, tous les ingrédients devaient être utilisés, avec la réalisation sur place du feuilletage 4 tours pour le vol au vent. Les candidats avaient en option la possibilité d'intégrer d'autres produits, à hauteur toutefois d'une enveloppe budgétaire fixée à 100 euros. « Cette année, la sélection des thèmes a propulsé l'épreuve internationale dans un niveau de technicité et de créativité très élevé » s'est félicité Eric Decroix, président de Transgourmet France. Pour les candidats, l'excellence des produits, issus pour la plupart des gammes Origine de Transgourmet, offrait une dimension presque magique. Magique aussi a été l'annonce du vainqueur pour le français Antoine Chuard du Briketeniaà Guéthary (64) qui remporte l'édition 2016 avec sa Variation de poulet Géonpis en vol au vent, bonbons de carottes fanes, bouchée pomme-poire, marmelade de champignons, sauce Grelot et jus corsé au raisin. A ses côtés, pour la deuxième place, le suisse Christoph Hunziker (restaurant Schüpbärg-Beizzli, Schüpfen) avec sa Trilogie de vol au vent, là-haut sur la montagne, et la troisième, le russe Pavel Vasiliev (restaurant Monte-Cristo, Moscou) avec son Vol au vent, rose des vents. Chapeau bas !

 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barista H/F

92 - COURBEVOIE

Recherche Barista H/F en CDI. Pas de coupure / Travail en journée / Repos le week-end BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de gr

Posté le 20 juillet 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 20 juillet 2024

Chef Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Chef Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateu

Posté le 20 juillet 2024