Antoine Desmoulins vainqueur du Trophée René Lasserre

Paris (75) C'est dans le cadre du salon EquipHotel que s'est disputée la finale du 2ème Trophée René Lasserre destiné à promouvoir l'art de la découpe chez les jeunes. Antoine Desmoulins, en BTS 1ère année à l'ESH Paris, a fait la différence.

Publié le 17 novembre 2016 à 10:22
Orchestré par l'Association pour la Sauvegarde et la Promotion des Arts de la table et du service à la Française, le Trophée René Lasserre est coordonné par Gil Galasso, MOF Maître d'hôtel et champion du monde des Maîtres d'hôtel 2009, et soutenu par Francis Attrazic, président de l'Association française des Maîtres Restaurateurs. Ensemble, ils oeuvrent pour la valorisation du geste de service en salle et l'art de la découpe. «Le but, c'est de remettre l'accent sur la notion de service. La cause est noble, souligne Francis Attrazic. Nous devons parler des métiers de la salle et participer aux manifestations qui en font la promotion. Aussi, encourageons-nous les Maîtres Restaurateurs à inciter leurs apprentis à s'inscrire au concours. Comment valoriser la vente en salle au-delà du vin ? C'est ce que nous voyons avec les candidats aujourd'hui ».
Pour cette deuxième édition, le thème était explicite : la séduction du maître d'hôtel envers le chef cuisinier ». Un appel à la complémentarité et au travail en commun. Plusieurs épreuves, sous forme de joutes, attendaient les 8 candidats : découpe d'un dessert à base d'orange créé par Quentin Joplet, du restaurant Castellaras, à Fayence, puis découpe d'un poulet rôti, découpe et présentation de plusieurs pains à partir d'un chariot roulant, et pour finir, les deux finalistes devaient découper un saumon fumé. « C'est la découpe du saumon fumé qui m'a semblé l'épreuve la plus compliquée. Il faut être rapide et faire preuve de dextérité », dit Antoine Desmoulins, en formation en alternance à La Réserve Paris. Outre les épreuves, le concours faisait appel à de grands professionnels pour témoigner ou exécuter de belles démonstrations devant un public ravi comme la découpe de 6 canetons en moins de 5 minutes par Esteban Valle, directeur du restaurant Domaine de Châteauvieux à Genève.

 
_________________________________________________________
 

Le palmarès

 
1er Prix Desmoulins Antoine – Ecole ESH, Paris

2ème Prix Siffert Charlotte – Lycée hôtelier de Talence

3ème Prix Devaux Romain – CFA Saint Vincent de Paul, Pau

 
Fodzuck Quentin – lycée professionnel « La Providence », Dieuze
Brière Thomas –Groupe FIM – Formation CCI Normandie, Agneau
Elisalde Inaki –Lycée hôtelier Biarritz Atlantique
Berrier Amélie –CFA de la Côte Basque
Truchy Benjamin – Lycée hôtelier Vauban, Auxerre

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
Nathalie CHOURAQUI

lundi 14 novembre 2016

Merci Madame Lemoine, Vous pouvez visualiser plus de photos ici :
https://aasppasf.wordpress.com/2016/11/13/le-trophee-rene-lasserre-2016-en-photos/
Photo
Nathalie CHOURAQUI

samedi 31 décembre 2016

Vous pouvez consulter le trophée René Lasserre en vidéo en cliquant ici : https://aasppasf.wordpress.com/2016/12/29/le-trophee-rene-lasserre-en-videos/
Photo
Nadine LEMOINE

lundi 2 janvier 2017

Merci Nathalie

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024