Pour cette deuxième édition, le thème était explicite : la séduction du maître d'hôtel envers le chef cuisinier ». Un appel à la complémentarité et au travail en commun. Plusieurs épreuves, sous forme de joutes, attendaient les 8 candidats : découpe d'un dessert à base d'orange créé par Quentin Joplet, du restaurant Castellaras, à Fayence, puis découpe d'un poulet rôti, découpe et présentation de plusieurs pains à partir d'un chariot roulant, et pour finir, les deux finalistes devaient découper un saumon fumé. « C'est la découpe du saumon fumé qui m'a semblé l'épreuve la plus compliquée. Il faut être rapide et faire preuve de dextérité », dit Antoine Desmoulins, en formation en alternance à La Réserve Paris. Outre les épreuves, le concours faisait appel à de grands professionnels pour témoigner ou exécuter de belles démonstrations devant un public ravi comme la découpe de 6 canetons en moins de 5 minutes par Esteban Valle, directeur du restaurant Domaine de Châteauvieux à Genève.
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Le palmarès
1er Prix Desmoulins Antoine – Ecole ESH, Paris
2ème Prix Siffert Charlotte – Lycée hôtelier de Talence
3ème Prix Devaux Romain – CFA Saint Vincent de Paul, Pau
Fodzuck Quentin – lycée professionnel « La Providence », Dieuze
Brière Thomas –Groupe FIM – Formation CCI Normandie, Agneau
Elisalde Inaki –Lycée hôtelier Biarritz Atlantique
Berrier Amélie –CFA de la Côte Basque
Truchy Benjamin – Lycée hôtelier Vauban, Auxerre
Publié par Nadine LEMOINE
samedi 31 décembre 2016
lundi 2 janvier 2017
lundi 14 novembre 2016